Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (1059)
Закрыть

РАГОЗИН

Рагоза ( рогоза) – многолетняя трава палочник, растущая на болотах. Рагозник – тот, кто собирал на болотах рагозу, известную своими целебными свойствами. В Твери и на Псковщине рогозой называли редкую плохую ткань, что ныне именуется рогожкой. Рагозником дразнили скупердяя: он одевался в одежду из грубой плохой ткани не по бедности, а из жадности. Какое-то из этих значений в фамилиях: Рагозеев, Рагозин, Рагозинский, Рагузинский, Рогожин, Рогожкин, Рогожников, Рогозин, Рогозинский.

Фамилия Рагоза, вероятнее всего, возникла от слова рагоза и означает в некоторых русских говорах ссору, брань, свару.

РАДАЕВ

У фамилии мордовские корни, хотя некоторые исследователи склонны видеть ее связь с производными формами имени Родион Рада, Радя. С греческого имя переводится как ‘богатырь, герой’. В этом же ряду фамилия Радайкин.

Радин – похожая фамилия, и ее происхождение от имен Рада, Радя возможно, надо только учесть, что эти уменьшительные формы могли в равной степени относиться и к древнерусским именам Радимир, Радомир.

А еще радой на северо-востоке России называлась болотистая низина – выходцы из такой местности автоматически назывались Радины.

РАДИЩЕВ

Среди редких славянских имен время от времени встречаются до сих пор Радимир, Радомир (усеченная форма Радим) – ‘радеющий о мире’; Радислав – ‘радеющий о славе’. В XVI в. эти имена были «увековечены» в фамилиях Радилов, Радимиров, Радимов, Радихин, Радич, Радищев, Радлов, Радомирский, Радославлев, Радославов, Радус, Радьков, Радяев.

РАЕВСКИЙ

Прославленная в истории Российского государства фамилия, которую носили генералы, декабристы, актеры, ведет свое начало не от того рая, что на небесах. В старину про любой отдаленный гул, раскаты, эхо говорили рай. В западных регионах России раем называли овин, ригу, а куряне – народ, вероятно, более поэтичный – сирень. Вот как многозначны фамилии Раев, Раевский, Раинин, Райков, Райнин, Райнов.

А вот Райский – от рая, что ждет праведников после кончины. Фамилия искусственная, образованная священнослужителями среди многих других от евангельских понятий. Такой же придуманной является фамилия Парадизов – прямая калька с латинского слова «райский».

РАЗИН

Бытовало на Руси некогда прекрасное имя Разумник, перешедшее в русский из старославянского, где в свою очередь появилось как калька с греческого слова synesios – ‘рассудок, разум’. Производная форма имени – Разя. Фамилия Разин, безусловно, отсюда.

Имя Разумник сохранилось в неизменном виде в качестве фамилии. От него пошли и Разумновы, Разумовы, Разумовские.

РАМАЗАНОВ

Фамилия тюркского происхождения. Восходит к имени Рамазан (Рамадан) – название девятого месяца лунного календаря, когда все мусульмане постятся от восхода до захода солнца. Имя популярно и сейчас. Оно же в фамилиях:

Рамазанов, Ромазанов, Рамаданов, Ромаданов, Ромадановский.

РАМЕНСКИЙ

Раменистый, раменастый – говорили в старину о человеке плечистом, дюжем, сильном, коренастом. Очень возможно, что прозвище такого человека Рамен дало жизнь фамилии Раменский.

А может быть, все началось со слова рама, которое означало межу, границу, край пашни, которая упирается в лес, либо расчищена среди леса. Не зря же и хозяина тайги – медведя в шутку называли раменский. И тогда фамилия Рамзин из этого же «гнезда».

Рамзаев и Рамзайцев – «географические» фамилии: уроженца деревни Рамзай под Пензой называли рамзаец.

РАСПУТИН

Григорий Ефимович Распутин, фаворит последнего российского царя Николая II и его жены Александры Фёдоровны, своим не самым нравственным образом жизни позволил толковать истоки этой фамилии однозначно: первым Распутой был человек развратный, предающийся непотребным соблазнам.

И будто забыты первоначальные значения слов распутье, распутица, распута – и та пора года, когда по дорогам не проедешь, и место, где сходятся или расходятся пути-дороги. Именно таким было значение имени Распута, которое получал ребенок, если он появлялся на свет ранней весной или поздней мокрой осенью в бездорожье, либо вообще в пути.

РАССОХИН

Рассохой в старину, называли развилку дороги, место соединения двух рек, т.е. нечто раздвоенное. Люди, живущие в подобных местах, получали фамилии Рассохин, Рассохов.

РАСТОПЧИН

История возникновения старинных русских фамилий Растопчин и Ростопчин имеет две версии. Растопщик, растопник – ‘растопляющий что-либо; истопник’. Растопча, растопша – на Тамбовщине так называли ротозея, разиню, олуха.

РАСТОРГУЕВ

В некоторых говорах расторгуем называли удачливого торговца, которому удалось продать все, что привез на базар, разжиться с торговли, разбогатеть. Отсюда и смысл фамилии.

РАСЩУПКИН

Расщупать – значит ощупью что-то найти. «Ну ты расщупистый мужик!» – говорили о человеке сноровистом, умевшим ничего не упустить, до всего дознаться. Такими были далекие предки Расщупкиных, Ращупкиных, Росчупкиных, Рощупкиных.

РАТНИКОВ

Ратник – воин, солдат, вообще человек военный. Ратниками и ратницами на Руси звались и ополченцы, т.е. воины на время. Естественно, что род Ратниковых пошел из военных.

Ративым называли и просто человека драчливого, вспыльчивого, готового пустить в ход кулаки и по делу, и так, по настроению. Такому могли дать прозвище Ратник, и впоследствии он тоже стал Ратниковым.

PAXЛИН

Рахлин и Рохлин. Фамилии как будто разные, но смысл у них практически одинаков. Рохлю, разиню, человека неопрятного называли на Руси и рахлей тоже. Рохлый на Вологодчине звался человек хилый, квелый, скромный. А вот рохляк и рохля – сонный, ленивый, тупой. Так что оснований получить прозвище, а потом и фамилию у Рахлеевых, Рахлиных, Рохлиных, Рохляковых было предостаточно.

Некоторые исследователи видят в фамилии Рахлин и еврейские корни, считая, что она образована от древнееврейского имени Рахиль (‘овца’).

61
{"b":"106995","o":1}
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 30 августа 2014, 11:10
ТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика server monitor