ЛитМир - Электронная Библиотека
В контакте 
RSS
Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (1059)

Любопытно, что известный современный композитор Аедоницкий – «однофамилец» Соловьёва, поскольку его фамилия из тех семинарских, которые создавали искусственно для благозвучия и некоторой таинственности прямым переводом простых русских фамилий на греческий язык.

СОЛОМИН

Происхождение фамилии знаменитых русских актеров Виталия и Юрия Соломиных весьма прозрачно. Солома в старину употреблялась не только на корм скоту, но и как строительный материал, как основа для изготовления матрасов и т.д.

Вообще фамилий, каким-то образом связанных с названием частей деревьев и растений или их отходов, достаточно много: Ветин, Веткин, Зерницкий, Зерницын, Зернов, Зёрнов, Зёрнышкин, Зернщиков, Колос, Колосков, Колосковский, Колосов, Колосовский, Колосок, Корнев, Корнеев, Корнин, Корнич, Крон, Крона, Кронин, Кронов, Листков, Листов, Листовский, Листьев, Хворостинин, Хворостицкий, Хворостов, Хворостовский, Цвилевич, Цвилёв (цвиль – семя или цвет хмеля), Цвылев, Цвылёв, Цилевич, Шишка, Шишкин, Шишков, Шишковатов, Шишковитов, Шишковский, Шишмарёв, Шишуков, Шишулин.

Последние фамилии связаны не только с шишками, их сбором, заготовкой и пр. Шишкой называли нарост на теле, отсюда Шишковатов, Шишковитов. Кроме того, в старину всякая нечистая сила обзывалась шиш, шишига, шишко. А вот Шишин буквально ‘голь перекатная, лентяй, шатун’. Шишмонин – проказник, шалун. Далекий предок Шишова мог быть плутом, мошенником, лодырем.

СОЛОМОНОВ

В святцах есть мужские имена Саламан и Соломон (от древнееврейского – ‘мирный’) и женские Саломея, Соломея с тем же значением. Эти имена и их производные формы Моня, Солоня стали основой фамилий: Маневич, Монев, Моневич, Монин, Монюкин, Монюшко, Саламанов, Салманов, Саломонов, Соломонов, Соломончик, Соломончиков. Фамилия Солоня сохранила имя в чистом виде.

Очень близки по звучанию вышеперечисленным Солин, Солинцев, Солоненко, Солонин, Солонинин, Солоницын, Солонцов, Солончаков, но далеким предком носителей этих фамилий, вероятнее всего, был человек, впрок заготавливающий солонину – посоленную говядину, и потом торговавший ею.

Некоторый комментарий требуется к фамилиям Саламанов, Салманов. Их источником может быть и арабское имя Салман, так что для уточнения происхождения этих фамилий их носители должны вспомнить, откуда родом их предки. Надо также заметить, что Моня – производная форма и другого имени – Моисей (от древнееврейского – ‘взятый от воды’), так что толкование фамилий, от него образованных, может быть двояким.

СОЛОУХИН

В иных местах эта фамилия звучит как Соловухин, что, по сути, одно и то же. Обе фамилии пошли от слова соловый, что означает желтоватую, со светлым хвостом и гривой конскую масть. Соловко – соловая лошадь. Должно быть, далеким предком русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина был конюх, а может, хозяин таких вот красивых лошадей.

Впрочем, иногда соловухой называли начинающих заметно седеть мужиков.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие: глаза соловеют, посоловели, т.е. помутились, как у пьяного или больного. «Родственные» фамилии: Соловакин, Соловец, Соловко, Соловов. Вообще, среди российских фамилий часто встречаются такие, что выросли из прозвищ, подчеркивающих какую-то отличительную особенность внешности, поведения, характера человека: Го ворков, Говоров, Говорунов, Говорухин, Заливахин, Запивалов, Запивахин, Нетунахин (‘болтающий ерунду, чушь’), Побритухин, Повалишин, Подливахин, Рябухин, Сивохин, Сивухин, Чеборахин, Чебурахин, Чебурыхин (чебурахнуть, чебурыхнуть в Сибири – ‘что-то бросить, грохнуть, опрокинуть с шумом’). Впрочем, Чебурыхин, так же как и Чебурашкин, скорее пошло от мастера, изготовлявшего чебурашек – куколок типа ваньки-встаньки.

СТАНИЦИН

На первый взгляд, фамилия расшифровывается предельно просто: от слова «станица». Но раньше, чем появилось это понятие, на Руси были популярны имена Станимир (вероятно, заимствованное из южнославянских языков) и Станислав, заимствование из польского. Вот они-то и послужили основой для фамилий Станев, Станилевич, Станиславин, Станиславов, Станиславский, Станицев, Станицын, Станищев, Станкевич, Станкович, Стасин, Стасов.

СТАНЮКОВИЧ

Русские фамилии на -ич, -евич, -ович характерны для западных российских областей, граничивших с белорусскими и польскими территориями. Суффиксы эти, как и типично русские -ов, -ев, означают, что лица с подобными фамилиями являются потомками тех, кто жил в этих краях, и имя или прозвище их стало основой фамилии. Например: Евич (от Ева); Женич, Женовач (от Женя); Захарович (от Захар); Красулевич (от Красуля); Станюкович (от имени-прозвища Станюк); Стахович (от Стах, Стас) и т.д. Носители подобных фамилий легко «расшифруют» и источник фамилии, и прародину своих далеких предков.

СТЕБЛОВ

Возможных источников возникновения этой фамилии много. «Ложкой кормит, а стеблом глаза колет» – говорили в старину о негостеприимном хозяине. Стебло – ‘рукоять, прямая ручка, черен’. В церковных песнопениях стебло – стебель. И в обыденной жизни стебель, на котором вырос лист, цветок или плод, называли стеблом. Вероятно, это прозвище «приставало» к человеку высокому, худющему, похожему на стебель растения. Стеблин, Стебельков – того же корня.

В «однофамильцы» по смыслу подойдет Черенков.

СТЕПАНОВ

Чем популярнее имя, тем чаще встречается фамилия, от него образованная. Степанов – на пятнадцатом месте по распространенности среди российских фамилий. Степан в переводе с греческого означает ‘венок’. Старая форма имени – Стефан. Стец – уменьшительная форма от Степан в южнорусских областях, граничащих с Украиной.

От имени образовано множество производных форм – Стеня, Степа, Степаша, Стеша, отсюда и многообразие фамилий: Стенин, Стенькин, Степаненко, Степанин, Степанищев, Степанков, Степанчёнок, Степанчиков, Степанычев, Степахин, Степашин, Степиков, Стёпиков, Стёпин, Степищев, Степнов, Степняк, Степовой, Степулёв, Степунин, Степурин, Степушин, Стёпушкин, Степыкин, Степынин, Степырёв, Степычев, Стефаник, Стефанов, Стефанович, Стефановский, Стёхин, Стеценко, Стецкий, Стецко, Стецков, Стечкин, Стешин.

СТОЛЫПИН

Редкая фамилия. А прозвище Столыпа, которое дало ей жизнь, в документах XV–XVI вв. встречается довольно часто. Столыпой называли того, кто столыпается – бродит с толпой без определенной цели, слоняется без дела.

СТРАХОВ

Имена Страх, Страшиня, Страшко, Страшун были довольно распространены как нецерковные в XII–XVII вв. Так могли назвать ребенка, чтобы отпугнуть от него страх: мол, сам такой. Во взрослой жизни подобные прозвища получал человек пугливый, трусоватый, боязливый или, наоборот, истинный страшила, которого все боялись, который на всех наводил ужас. Из имен-прозвищ возникли фамилии: Страховенко, Страшинин, Страшкевич, Страшко, Страшнов, Страшун, ну и Страхов, конечно.

С понятием страх Божий связано возникновение фамилии Страхов в семинариях.

61
{"b":"106995","o":1}
Загрузка...
В контакте 
RSS