ЛитМир - Электронная Библиотека
Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (32)

Фредерик Рапили

Менталист от А до Я

LE MENTALIST

de A a Z

Frédérick Rapilly

Патрик Джейн, главный герой сериала «Менталист», – консультант КБР и бывший псевдомедиум. Он использует свой дар наблюдательности и талант манипулятора для помощи в расследованиях полиции с единственной целью: разыскать и арестовать Кровавого Джона, серийного убийцу ответственного за смерть его жены, Анджелы, и дочери, Шарлотты Марии.

Техники менталиста

Почему менталиста в сериале зовут Патрик Джейн?

Как используют способности менталистов полиция США и ФБР?

Как Саймон Бейкер перевоплощается в менталиста Джейна?

За что убили агента Сэма Боско?

Что такое визуализация?

Кто придумал «Менталиста»?

Был ли реальный прототип у Кровавого Джона?

Существуют ли медиумы на самом деле?

Что такое ментализм и кто такие менталисты?

Почему Патрик Джейн носит обручальное кольцо?

Серийные убийцы, кто они?

Почему Кровавый Джон оставляет на месте преступления подпись с виде смайла?

Где снимался «Менталист»?

В чем менталист Джейн отличается от Шерлока Холмса?

Что такое техника «холодного чтения»?

Сколько миллионов телезрителей посмотрело эпизод «По следам Кровавого Джона»?

Какие приглашенные звезды сериалов «Обмани меня» и «Секретные материалы» сыграли в «Менталисте»?

Кого играет Малкольм Макдауэлл, звезда «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика, цареубийца и Каллигула?

Где еще снимался Саймон Бейкер?

Введение

Тигр, тигр, слепящий свет;
Ты во мрак лесов одет;
Кто, бессмертною рукой
Создал страшный облик твой?
Уильям Блейк, «Тигр».

Американский телесериал, запущенный в январе 2010 года, где в главной роли снялся австралийский актер, совершенно неизвестный во Франции, собрал более 9 миллионов телезрителей на телеканале TF1. Что это за сериал? «Менталист». Как же зовут актера, исполнившего главную роль? Саймон Бейкер. О чем же сериал? Проницательный психолог Патрик Джейн, притворяющийся «ясновидящим», в прямом эфире во время телевизионного шоу бросил вызов серийному убийце по имени Кровавый Джон, из-за чего тот убил жену и дочь главного героя. Спустя пять лет после этой трагедии герой присоединяется к работе Калифорнийского Бюро Расследований (CBI) департамента полиции штата Калифорния, отвечающего за особо тяжкие преступления, чтобы раз и навсегда покончить с Кровавым Джоном. Профессионал в своем деле, Патрик Джейн вносит вклад в поиски виновных и раскрытие преступлений, используя свою необычайную проницательность. Но и это еще не все! Благодаря игре Саймона Бейкера, бывшего полупрофессионального серфингиста из Тасмании, и сценарию, написанным Бруно Хеллером, британским создателем сериала, персонаж получился сложным по характеру – он невероятно харизматичен и привлекателен, часто лжет и манипулирует людьми.

Эта книга предлагает читателю рассмотреть в увлекательной игровой, но очень детальной форме, телесериал «Менталист» и его актеров, ответить на все вопросы поклонников сериала (или почти на все, что пришли мне на ум) и позволить большему количеству поклонников составить представление о том, кто же такой Кровавый Джон. Как? Расследуя и задавая вопросы…

Вот так родилась идея книги «Менталист» от А до Я».

Помнится, первый раз я услышал о сериале «Менталист» и актере Саймоне Бейкере осенью 2009 года. Мой главный редактор в Tele 7 Jours спросил меня, посмотрел ли я новый сериал, ставший хитом на американском телевидении, и который уже успели окрестить «новым Коломбо». Тогда я еще не обратил внимания на это телешоу, загруженный большим количеством новых сериалов, выходящих каждый год, более того – я состроил гримасу сомнения, которая говорила: «Да-да, новый Коломбо… Я очень хочу посмотреть…» Сериал уже выходил на французском телеканале TPS Star и пока не вызвал большого отклика публики.

Спустя несколько недель, когда стало известно, что сериал выйдет в эфир в праймтайм телеканала TF1 в январе 2010, во время рождественских праздников я встретил друга-австралийца Джереми Кэллагана, женатого на фотографе-француженке. Сейчас он обосновался в Бретани, однако в конце 1990-х годов был весьма популярным актером в Австралии. Он появился во многих австралийских («Police Rescue», «Water Rats») и американских («Зена – королева воинов», «Молодой Геракл», «На краю Вселенной») телесериалах. Я спросил его: «Ты знаком с этим австралийским парнем, Саймоном Бейкером?» Он ответил: «Ну конечно! Только вчера его жена прислала мне сообщение на фейсбук! А почему ты спрашиваешь?» Я объяснил ему, что Саймон Бейкер стал звездой в США благодаря сериалу «Менталист» и что TF1 собирается сделать его своим новым героем. Джереми разразился хохотом и показал мне в Интернете фото, сделанное в Австралии в 1990-х годах. На фото плохо выбритый Саймон Бейкер с обнаженным торсом на фоне Тихого океана стоит рядом с веселым Джереми и двумя другими актерами. Я узнал, что будущий менталист жил в небольшом прибрежном городке Баллине, занимался серфингом и водным поло, чем и был, как я понял, известен в конце 1990-х. Мне показалось, что я бы мог сравнить его с Бонди Бич на непретенциозных вечеринках барбекю, которые любили устраивать австралийцы, с поп-звездой Кайли Миноуг, кинорежиссерами Джорджем Миллером («Безумный Макс») или новозеландской звездой Джейн Кэмпион («Пианино»). Какая интрига! Расследование биографии Саймона Бейкера я начал с того, что сделал несколько телефонных звонков.

6 января 2009 года TF1 выпустил в эфир первый эпизод «Менталиста», который посмотрело более 9 миллионов зрителей.

Потом у меня было несколько продолжительных встреч с Саймоном Бейкером, чтобы разобраться в сериале «Менталист» (а еще поговорить немного о серфинге!), так же как и с флегматичным Бруно Хеллером, очень увлеченным культурой Франции, создателем этого полицейского сериала, ставшего международной сенсацией. И я понял, что совершенно невероятно было представить Саймона Бейкера на вечеринке барбекю неподалеку от Сиднея в 1999-м. Сейчас он живет в Калифорнии со своей женой Ребеккой и детьми. Ну а я попытался оседлать те же волны, что и он в Баллине и Байрон Бэй, но, должен признать, с меньшим успехом и элегантностью, чем менталист.

Хорошего чтения…

Париж, ноябрь 2010.

Интервью с Бруно Хеллером, создателем, сценаристом и продюсером сериала «Менталист»

«Все менталисты – мошенники, шарлатаны…»

Интервью опубликовано в августе 2010 г[1].

Конец августа, вечер четверга, Париж. Пожилая женщина, ассистент, связалась со мной, чтобы назначить интервью по телефону с Бруно Хеллером. Создатель телесериала «Менталист» был очень занят, но нашел для меня время. Спустя несколько недель в США должны были стартовать съемки третьего сезона. На другом конце провода – приятный голос с типично британским акцентом. Он разбавлял свои ответы на английском некоторыми французскими выражениями. Звукорежиссер Бруно Хеллер прошел все ступени перед тем, как утвердиться в Голливуде в качестве мастера телевизионных историй, шаг за шагом, начиная с сериала «Рим», затем в полицейском телесериале «Менталист».

вернуться

1

Укороченная версия интервью была опубликована в Tele è Jours в сентябре 2010 г.

1
{"b":"168741","o":1}