Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (29)
Закрыть

- Господин? - громкий голос слева.

Я повернулся. Передо мной, вне всякого сомнения, стоял хозяин корчмы. Выправка, рука на рукояти меча, цепкий взгляд серых глаз. Еще один бывший служака-воин или маг? Что-то их много встречается здесь на один квадратный метр.

- Да? - наклонил я голову чуть набок.

- Пройдемте со мной, господин, - попросил меня корчмарь. - Вы пугаете моих гостей.

Я?! Пугаю?! Вообще-то среди всех присутствующих я единственный человек без колюще-режущего оружия, да еще полуголый! Это меня, бедного и беззащитного напугали. Но вслух я ничего так и не сказал. Кивнул хозяину и послушно последовал за ним. Он уверенно шел по коридору, не оборачиваясь на меня. Я с любопытством оглядывался по сторонам. Пару раз мелькнули люди - моя старая кареглазая знакомая и женщина лет тридцати, прижимающая к себе маленького ребенка и испуганно смотрящая на меня. Жена хозяина?..

Хозяин корчмы остановился перед одной из нескольких дверей, открыл ее и жестом пригласил меня пройти первым. Я и прошел, надеясь, что мне ничем острым не ткнут под ребра. Обошлось. Не ткнули. Корчмарь привел меня в свой кабинет. Здесь стоял большой письменный стол, кресло за ним и два поменьше - перед, два книжных шкафа, камин. Богатая обстановка для обычного корчмаря. Больше подходит для лорда или чиновника. Я с опаской уселся в предложенное кресло. Не хотелось пачкать дорогую обивку своими пыльными штанами, но раз уж предложили... Сам хозяин сел за свой письменный стол, положил локти на столешницу и уставился на меня. А я на него.

Ну что я о нем могу сказать? Я, конечно, не женщина, чтобы судить о мужской красоте, но даже мне ясно, что хозяин корчмы - довольно видный мужчина. Лет тридцати пяти, с черными волнистыми волосами, острым взглядом стальных глаз и мужественным лицом. Хороший друг, верный муж и опасный враг. Очень опасный.

- Господин, - обратился мужчина ко мне, - разрешите задать вам пару личных вопросов.

О, личных? Интересно... Я согласно кивнул.

- Не поймите меня неправильно, но... кто вы? И откуда здесь взялись, один и без гм... соответствующего снаряжения?

Шарэсси!!! И что мне ему отвечать? На первый вопрос у меня вообще нет ответа. Ну, а если на второй я ляпну ему, что я пришел с кладбища, меня неправильно поймут! Убью ту заразу, по чьей вине я не помню себя! А в том, что такая зараза существует, я уверен на сто, нет, на двести процентов!!! И еще, я не мог не обратить внимания на то, что подобные вопросы должен мне задавать староста деревни, а не какой-то левый корчмарь. Нет, остается вариант, что он и является старостой, но слишком это за уши притянуто. Обычно старостами становятся в более зрелом возрасте. Ох, дядя, не прост ты, совсем не прост.

- Думаю, о том, что я путешественник и меня ограбили недалеко от вашей деревни, говорить не стоит? - медленно выговаривая слова, предположил я.

- Правильно думаете, - подтвердил хозяин. - Обычных путешественников возле нашей деревни не бывает, а ближайшие разбойники водятся в двух днях ходьбы отсюда, возле города. Если бы вас ограбили, вам было бы проще добраться до него.

Корчмарь только что выложил передо мной все свои предположения, доказав тем самым, что я был прав, и у него достаточно власти в этой деревне. У меня возникло по этому поводу только две мысли. Или он мне так доверяет, в чем я о-очень сомневаюсь, или уверен, что я отсюда уже не выйду, и сейчас только лишь ради любопытства хочет кое-что узнать о таком странном субъекте, как я. Во вторую версию мне верилось больше. К сожалению. Быстро прикинув все возможные варианты, я понял, что лучше сказать правду. Всю. Во-первых, я почти был уверен в том, что корчмарь поймет, говорю ли я правду или нет. Во-вторых, его интерес ко мне не угаснет. Ведь меня могли убить еще в зале, не окажись хозяин этого заведения таким любопытным. И, в-третьих, я совершенно ничего не теряю, если скажу правду. Чтобы что-то потерять, нужно что-то иметь. У меня же ничего не осталось, кроме меня самого.

- Вы не будете возражать, если я начну отвечать со второго вопроса? - с улыбкой спросил я.

- Нет, - удивленно качнул головой мужчина.

- Спасибо, - поблагодарил я. - Вы знаете заброшенное кладбище в двух часах ходьбы от деревни? (Нерешительный кивок). Так вот, я пришел оттуда. А как там оказался - не знаю. И предположений никаких нет.

И сижу, улыбаюсь чарующей улыбкой, жду реакции. Корчмарь пару раз ошеломленно хлопнул глазами, прислушался к себе. Нет, милый, я не соврал. Хоть слушай свой внутренний голос, хоть нет.

- А первый вопрос? - наконец спросил он меня.

- Не знаю, - беспечно пожал я плечами.

- То есть как?

- А вот так. Не знаю и все. Очнулся на кладбище, ничего не помню. У вас, кстати, зеркальца не найдется?

- Зачем?!

- С собой хочу поближе познакомиться, - честно признался я.

- Парень, ты с головой, что ли не дружишь? - озабоченно поинтересовался мужчина.

О, уже на 'ты'! Что за панибратское обращение? Я разве давал разрешение обращаться к себе так невежливо? Тогда получи.

- Я пытался, - доверительным шепотом поведал я, поддавшись вперед. - Но у нас ничего не вышло.

Уел я тебя, дядя. Корчмарь одновременно непонимающе, недоверчиво и удивленно смотрел на меня.

- У кого, у вас? - с трудом выдавил он.

- У меня и моей головы, - объяснил я и сокрушенно покачал головой, показывая, как я расстроен. - Зеркало дадите или нет?

Корчмарь полностью уверился в моем сумасшествии. А с дураками, как говорится, лучше не спорить. Поэтому он, молча, достал из письменного стола зеркало размером в ладонь и протянул мне. Я привстал и взял зеркало. Взял и положил его на колени, боясь увидеть свое лицо. Глупо? Возможно. Мне казалось, что в зеркале я увижу прошлое, а оно меня откровенно пугало. Вдруг я был каким-нибудь негодяем направо и налево убивающим людей? А то, что я умею владеть оружием, я уже понял.

- Почему не смотришь? - спросил меня корчмарь, заметив мою нерешительность.

Я поднял на него глаза.

- Честно? Боюсь.

- Чего?

- Увидеть там ублюдка и отморозка.

Мужчина внимательно посмотрел мне в глаза, пытаясь там что-то отыскать. Не нашел. Думал, я солгал? Я опустил голову и посмотрел на лежащее на коленях зеркало. Перевернул его стеклом к себе и решительно поднес к глазам.

Нормально. Вполне. По крайней мере, маньячного взгляда я у себя не обнаружил. Радует. Но внешность необычная. Я бы даже сказал очень необычная. Из зеркала на меня смотрел парень лет двадцати с неровно стриженными серебряными волосами. Именно серебряными. Я даже осторожно пощупал одну прядь, потер ее между пальцами. На ощупь волосы, как волосы. Брови у меня того же цвета, что и волосы. Значит, натуральный цвет. Так, глаза большие, миндалевидной формы, золотисто-янтарные - тоже довольно необычный цвет, кожа смуглая, губы полные, а довольно изящные, но совсем не девичьи черты лица выглядят чересчур... хищно. Но теперь хотя бы понятна реакция стражника на меня. Я бы тоже шарахнулся от такого типа.

- Ну, как? - отвлек меня от любования самим собой голос корчмаря.

- Не маньяк, - убежденно сказал я, поднимаясь и отдавая ему зеркало.

- Уверен? - скептически произнес хозяин, пряча зеркало обратно в стол.

- Ага.

- А больше тебя ничего в своей внешности не настораживает?

- Я кого-то вам напоминаю? - прямо спросил я.

Мужчина кивнул.

- Напоминаешь. Даже не ты, а твои глаза. Они похожи на глаза того, кто убил моего брата.

ШАРЭССИ!!! Я попал! Вряд ли он отпустит человека, напоминающего убийцу его брата!!!

- Не бойся, парень. Ты - не он. Я в этом уверен. Он был старше.

- Кто это был?

- Он не представился, не назвал своего настоящего имени, - криво улыбнулся корчмарь.

Не представился.... Но мне почему-то сразу послышался отголосок прошлого. Уж не мой родственник это был?

- Так это правда, что ты ничего не помнишь? - перепрыгнул на другую тему мужчина. Понятно, не хочет вспоминать.

3
{"b":"170573","o":1}
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 25 октября 2014, 19:14
Разместить рекламуТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика server monitor