Эта версия книги устарела. Рекомендуем перейти на новый вариант книги!
Перейти?   Да
Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (2)
Закрыть

Допив свой фужер, я села и подтянула к себе тарелку, куда проворный Никомус уже успел накидать всяких разностей. Гости допивали вино, а я отметила про себя, что Райшер во время тоста чрезвычайно обрадовался, как и один из гостей по левую руку от меня. Этот мужчина приехал один, имени его я не запомнила, вежливо кивнув на его приветствие, и теперь он явно переглянулся с Райшером, как давно и хорошо знакомый ему человек.

Вино и моя хитрость сделали свое дело - разговоры за столом довольно быстро переросли из стадии легкого стеснения в откровенный флирт, где было пусто, туда скоренько доливали Никомус и служанки, а вся закуска на столах была приготовлена по принципу наших салатов, где основной ингредиент - мясо - в разных пропорциях был смешан с овощами в вареном или сыром виде. Кто-то на кухне постарался и сделал нечто вроде фаршированных помидор, во всяком случае я по вкусу решила, что это они. Гости шустро тащили с подносов и овальных блюд приготовленную снедь, перекидывались замечаниями о проделанном пути, поминали о событиях, известных только им и вообще вели себя как самые обыкновенные люди у меня дома, разве что экзотически одетые.

- Госпожа Дайлерия, - темноволосый мужчина по правую сторону стола в темно-синем камзоле с голубой кружевной рубашкой под ним отставил в сторону свой бокал, - мы были поражены известием о том, что вы самолично сумели не только поймать вилта, который нападал на местных жителей, но и доставить его сюда. Признаться, я был очень удивлен, что вы не прикончили его на месте, как делалось это раньше, но господин Деннель разъяснил мне причину и я преклоняюсь перед вашим мужеством.

- А что это была за причина? - высокий тонкий голос блондинистой дамы в темно-бордовом платье, расшитом невообразимым количеством жемчуга, сидящей напротив синего камзола, выразил всеобщий вопрос. Дама при этом начала кокетливо строить глазки и крутить в тонких пальцах салфетку со стола.

- Причина тут не столь сложна, как может поначалу показаться, - Деннель взял слово, потому что я судорожно набила рот едой и тщательно ее пережевывала дабы подольше протянуть время и уйти от скользкого вопроса. Если бы не своевременная помощь мага, пришлось или ограничиться кратким "налетела-победила-впылубоявсезабыла", или ответить какой-то шуткой. - Что из себя представляют вилты, вы все знаете, объяснять за столом не буду. - Кто-то зашебуршал на дальнем конце женским голосом, порываясь узнать подробности, но его не приняли во внимание и возмутительница притихла. - Если бы уважаемая Дайлерия уничтожила бы вилта прямо там, где его настигла, то сил бы ей на это потребовалось немного, но неупокоенная душа, вложенная магом в это создание, еще долго присутствовала бы рядом с местом смерти и кто знает, к чему бы это привело. Случайные путники, местные жители, кто угодно может попасть под ее воздействие, приводящее к полному иссушению любого человека. - За столом пронесся легкий гул, доказывающий, что о таком вредом воздействии душ тут наслышаны и вполне реально осознают их угрозу для людей. - Потому госпожа Дайлерия, как истинный маг, заботящийся о людях, живущих вокруг Арсворта, приняла это решение - не убивать вилта, чтобы потом вновь проводить обряд ловли и уничтожения неприкаянной души, а сделать это по всем правилам, в присутствии представителя Совета Магов и королевского прокурора. Вилта казнят, душу поймают и все это будет запротоколировано и представлено его величеству и Совету.

- Потрясающе! - громко выдохнула Мелида, нетвердо салютовав мне бокалом, из которого часть содержимого выплеснулась в чью-то тарелку. - Дайлерия, я тебя уважаю, как мага и как женщину! Ты же могла спокойно испепелить его на месте, это для тебя раз плюнуть при твоей силе, а ты еще таскалась с этим...- она презрительно сморщила носик, показывая свою степень презрения к вилту. - Он же воняет, просто жуть!

Все вокруг захохотали, причем некоторые смеялись так, что на столе стала подпрыгивать посуда. Я осмелилась проглотить то, что медленно пережевывала до сих пор и потянулась за бокалом. Во избежание перепоя и головных болей Никомус получил от меня строжайшее распоряжение - лично в мой бокал подливать исключительно травяной отвар. Вряд ли кто из гостей заметит столь вопиющее нарушение, а меня не будет мучить совесть, что выданы военные тайны или что-то пошло не так. Известие о казни вилта было неприятно, но надеюсь, что мне не нужно будет рубить ему голову топором лично. На кровь я вообще смотреть не люблю, подобных сцен даже по телевизору не смотрю никогда и собственные порезы воспринимаю, как стихийное бедствие. Если потребуют моего присутствия на этой казни, скажусь больной и закроюсь в комнате на все запоры, не силой же меня туда потащат! Хотя, раз Дайлерия мне ни о чем подобном не говорила, то скорее всего это действо состоится уже без меня, а тогда и голове болеть не о чем.

- Это чисто женский взгляд на любое событие, - прокомментировал слова Мелиды мужчина слева, с сухим острым лицом и большими залысинами, что, впрочем, не мешало ему иметь длинные волосы, завязанные сзади в хвост. - Если бы все маги-женщины так рассуждали, то они в лучшем случае выращивали бы цветы и деревья, а не занимались целительством и не участвовали в боевых действиях. Одна южная граница чего стоит со своими болотами!

- Болота и сами по себе не очень приятное зрелище, - ответил синий камзол, - а уж уничтожение той дряни, что время от времени вылезает оттуда и вовсе дело неприятное. Женщины туда редко идут, согласитесь!

- Женщине вообще нечего делать там, где идет война, - согласился остролицый с хвостом и поднял свой бокал, встретившись со мной взглядом, - мое уважение, Дайлерия! Вы одна из немногих, кто может находиться в любой обстановке наравне с мужчинами, за что вас уже давно оценили за ум и за умение твердо идти к намеченной цели. Надеюсь, что вы будете такой же несгибаемой и в дальнейшем. За вас, - он отпил из бокала и повернулся к сидящей рядом с ним даме, которая уже давно тянулась к его уху. - Слушаю тебя, дорогая...

- Благодаря нашим магам и правильной политике его величества Райделла мы в настоящее время почти полностью избавлены от возможных нападений со стороны соседей, - замечание вызвало бурный стук бокалами об стол и все громогласно подхватили восхваление, опорожняя винную посуду. Слуги с Никомусом заметались быстрее, наполняя опустевшие бокалы.

- Дорогая моя, - принялся петь мне дифирамбы Бейрис, - вы совсем ничего не едите и не пьете, это даже неприлично выглядит! Мне даже нечего будет взять в руки...- прошептал он на ухо, обдавая запахом вина. - Подумай, я же остаюсь у тебя еще на три дня, это будет незабываемо... если ты только не будешь сидеть с каменным лицом, а повернешься ко мне!

- Угм, - я подтащила к себе тарелку, раздумывая, чтобы такое стащить оттуда, но Бейрис отодвинул ее в сторону и повернулся ко мне, опершись локтем на стол.

- Ты чем-то озабочена? - голубые глаза быстро пробежались по лицу с нешуточной тревогой. - Что-то случилось?

- Перестань, - светски улыбнулась я, - все нормально, никаких поводов для волнений. Ешь, пей, все живы-здоровы.

- Ты еще...не заходила в его комнату? Не получилось? - всякий флирт и игривость окончательно стерлись с лица Бейриса, - может быть, ты еще попробуешь?

- Обязательно, - заверила я. - Но пока что ничего не вышло.

Черт его знает, о чем тут идет речь, но на всякий случай надо поддакивать и соглашаться.

- Я бы не хотел тебя торопить, - он начал нервно постукивать пальцами по столу, - но ты же понимаешь, что это очень важно для всех нас. Мало ли что он там хранил, все произошло несколько...неожиданно, может какие-то письма, доклады, размышления сохранились? Вряд ли он постоянно все прятал! Достаточно намека, фразы и...- он рубанул ладонью по столу. - Ты одна только можешь догадаться, как туда зайти, кроме тебя это сделать некому. Или...он тебя подозревал?

- Честно говоря, не заметила, - совершенно искренне возразила я. - Ни намека, ничего.

39
{"b":"180719","o":1}
Последние обсуждаемые темы на форумеСообщенийСоздательПросмотровПоследнее сообщение
Любовные романы.
Исторические, современные, остросюжетные, любовно-фантастические, эротические.
Литература -> Поиск книг
404julay48180Последнее сообщение
Angy M сегодня, 7:48:21
Кровавая купель (Экспресс КЧ)
Обсуждаем книгу Кровавая купель
Кларк Саймон -> Форум автора
3ИриШка27Последнее сообщение
ИриШка сегодня, 7:40:04
Мужской Читательский Клуб.
Литература -> Коллективное чтение
1731Aahz (AaS) Сергей 25583Последнее сообщение
hottab64 сегодня, 7:23:38
Авторские фотографии
Делимся своими личными фото-открытиями, фото-сюжетами, фото-... Фото, лениво сдернутые с интернета - флуд в квадрате!
Жизнь Увлечения -> Обо всем
188Лара 4561Последнее сообщение
gihnaki Гичкина Юлия сегодня, 7:18:06
Топ -10 худших книжных отцов.
Наш ответ британской статистике.
Жизнь Увлечения -> Обо всем
18TaTa28 Петкевич Татьяна797Последнее сообщение
gihnaki Гичкина Юлия сегодня, 6:59:47
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 20 августа 2014, 7:49
ТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика server monitor