Эта версия книги устарела. Рекомендуем перейти на новый вариант книги!
Перейти?   Да
Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (2)
Закрыть

- Стране нужны герои. - ошеломлённый откровением барона пробормотал я, - Павшие в бою. Зотан знает? И освобождены только мы двое? Или... один Зотан?

- А вот это зависит от тебя, Нир. Или как там твоё настоящее имя.

- Уважаемый господин барон, - я тяжело вздохнул и кивнул в сторону топчана. - Похоже разговор будет долгим, вы позволите присесть?

- Разрешаю.

- В одной далёкой стране, скорее всего даже в другом мире, (блин горелый, перед глазами побежали вдаль строчки: в одной далёкой-далёкой галактике) жил один человек. Обычный мир. В чём то похожий на этот, в чём то отличный. Обычный человек. В молодости решил, что карьера морского офицера это для него и осуществил её. Страна была в то время достаточно сильна и жила без войн с соседями. Так прошли годы службы того офицера, обычные мирные будни боевого флота. Служба, семья, дети. Неторопливый, но рост в должности и званиях. Пришёл срок, дети выросли и зажили своей жизнью. С женой растались. Пришла пора и уйти на покой со службы. Поначалу, всё таки он был ещё не старик, решил жить в городе и стал учителем, в школе. Нравилось ему заниматься с детьми. Но в через несколько лет решил переехать в небольшое своё имение за городом. Привёл его в порядок, пригласил старых друзей отметить новоселье. Хорошо посидели...

- Сколько же тебе лет? - заметив затянувшуюся паузу спросил барон.

- Пятьдесят весной сравнялось. Круглая дата.

- Невероятно! Продолжай.

- А дальше начинается странная и страшная история уже здесь, о которой вы знаете гораздо больше меня. Я после пьянки очнулся непонятно для меня где. В теле маленького ребёнка. Сначала долго считал происходящее сном, потом кошмаром. Потом решил, что сошёл с ума. Видел происходящий вокруг и со мной ужас, издевательства над беззащитными детьми. Когда через время и из за постоянных опытов, тело Нира стало полностью моим, смог начать сопротивляться сам и поддерживать ближайших детей. Не знаю как, но я помню жизнь Нира словно собственное детство. Его память, его чувства стали мои, родные. Но я не он. - Мы помолчали.

- Ты так и не сказал своё имя.

- Зовите меня Икторн.

- Это не имя?

- Это прозвище дали мне после одного случая ещё на службе близкие друзья.

- И что оно означает?

- О, ничего такого страшного. В одной популярной в то время детской сказке, у одного лорда Икторна были на редкость бестолковые и ленивые дружинники, из вымышленной рассы гоблинов. А я, гоняя подчинённых матросов, обзывал их гоблинами, иногда теми же фразами... Дочка сказку любила. Ну а дальше просто: друзья услышали, назвали. В своём узком кругу прижилось. Тем более немного созвучно с моим именем Виктор.

- Пусть будет Икторн. Твой расказ обьясняет многие вопросы, появившиеся после Зотана и Лароя. И ты не простолюдин.

- Уважаемый господин барон, а как и по чьей вине стало всё это возможно? Это не государственная тайна надеюсь? А то судьба Лароя...

- Тебе лучше думать о своей дальнейшей судьбе. А ты интересуешся тем, что... Хотя ты прав.

- Откровенность за откровенность, уважаемый господин барон. Я против воли вырван из привычной и родной жизни. Без капли надежды вернуться. Вокруг только частично известный мир на уровне понимания уличного мальчишки и его памяти. Чего явно для меня мало. Естественное любопытство.

- Икторн, в разговоре с тобой есть некая нереальность. Вот сидит передо мной малограмотный маленький воришка, простолюдин. Это то, что я вижу. А слышу прожившего жизнь дворянина, увереного в себе, для которого привычно и естественно вести разговор на равных. Даже в таком, незавидном положении.

- Уважаемый господин барон, вот уже примерно три десятка дней я вынужден привыкать быть ребёнком. Вести себя соответственно для окружающих, как детей в соседних клетках, так и для тех... магов. С этим мне придётся жить и дальше, если выйду отсюда. Сейчас мы здесь только вдвоём, лишних ушей нет. Вы хотели увидеть меня настоящего, узнать кто в теле несчастного Нира. Мне жаль мальчишку, жизнь его побила сильно. А эти Ларои убили окончательно, убили мной. Как я понял, там дома я умер. И теперь не важно, кто я был там. Просто своими вопросами на время вы позволили мне быть собой, Виктором. Я знаю, что вы пришли решить мою судьбу. Решайте. Все жить хотят, я не исключение. Но ни умолять, ни унижаться... Не так воспитан. И уважаемый господин барон, - я сделал паузу, - Так что там с Зотаном?

- Что? Ах да, Зотан... Завтра Его Величество утвердит в наследных правах признаного моим сыном барона Зотана Дария. Ты это хотел услышать?

- Поздравляю вас обоих. Рад за Зотана. - я хмыкнул и сочувственно добавил: - Бедный Зотан.

- Почему стать бароном у тебя вызывает сочувствие?

- За примерно месяц, до Школы Магов освоить речь, манеру держаться, писаные и особенно неписаные правила поведения сына дворянина, так сказать, впитать в кровь. А владение дворянским оружием? А спрятать привычки простолюдина? Всему научиться быстро и хорошо. Бедный мальчик, врагу такого не пожелаешь. Или в Школу он не пойдёт?

Любо-дорого было наблюдать за постепенно округляющимеся глазами барона на мою речь. То, что убивать меня не собираются я понял. Ещё когда барон спросил имя. Но вот кем выйти из камеры... Как говорится: сперва ты работаешь на репутацию, потом она на тебя. Мне нужен якорь в этом мире. И признаный главой Серых Плащей сын будет отличной помощью для простолюдина с криминальным прошлым.

- Но простите за дерзость, хотелось всё же услышать другое. Зотан не глуп, врядли легко поверит в сказку героизма "уважаемого" магистра Лароя. Вы слышали мнение сына, когда нас освобождали. Ну да, виноват, мои слова Зотан говорил. Но проблему это не решает.

Пару минут барон Игорк Дария молча рассматривал меня. Потом на его лице проскользнула странная усмешка и он, задумавшись, весь ушёл в себя. Ещё спустя время резко встал, окинул странным взглядом так же вставшего меня. И вышел из камеры, молча. И охранник кресло утащил, и то же молча. Ну и я не стал шуметь, за компанию.

Вечером, после ужина, гостей было уже двое, а вот кресел ни одного. С бароном Игорком пришёл пожилой мужчина за шестьдесят и внушительный, словно Валуев. Добродушный дедушка, улыбающийся немного насмешливо. С холодными, оценивающими глазами. Вот теперь я попал кажется по полной. Я вежливо склонил голову.

- Икторн, на тебя решил посмотреть уважаемый господин Зотан Торин. - довольно доброжелательным тоном сообщил барон.

Упс, я на смотринах великого и ужасного графа Торина, главы тайного приказа Его Величества. Интересно, что вообще происходит? Во что я вляпался или сейчас вляпаюсь? Попал попаданец в политику кажется.

- Для меня честь принимать в своём скромном жилище уважаемого господина графа. Гость в дом, радость в дом. - я ещё раз склонил голову.

- Мальчик мой, ты догадался, кто я. - граф заинтересованно окинул меня взглядом. Потом бросил барону: - Игорк, оставь нас.

Когда мы остались одни, улыбка мгновенно исчезла с лица графа. Валуев на ринге не смотрится рядом с этим матёрым убийцей.

- Скажи мне Виктор, как бы ты решил проблему, как ты назвал? Зотана и "геройства" Лароя. Интересно сравнить логику разных миров. Без чинов.

- Почти правдой. Ларой пришёл к Серым Плащам с расказом о преступлении. Расскаялся, испугался мести за Зотана, вовремя подсуетился почуяв конец или ещё почему, было в тот момент не важно. Не до разбирательств. Важно то, что реально его приход помог прекратить похищения детей. После освобождения при обыске помещений Ларой был тяжело ранен. Скорее всего по собственой глупости, не вовремя сунулся не туда. С того момента и до смерти не приходил в себя. О допросах не было и речи. По найденым документам он не был главным и не хуже других. Да и дело серьёзное, не для болтовни. Поэтому Зотан может иметь собсвенное личное мнение и даже возможно правильное. Но только возможно. А реальность такова, что уважаемый магистр Ларой оказал существенную помощь тайному приказу Его Величества. И собственной кровью на поле боя смыл свою вину. И вообще, плюнуть и забыть. Злодеи мертвы. Ларой герой? Своё он получил. Забудь и не обращай внимания, Зотан Дария. Жизнь продолжается.

4
{"b":"186876","o":1}
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 25 апреля 2014, 3:29
ТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru server monitor