Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (68)
Закрыть

Один из успешных вариантов проводки напоминает ступенчатую проводку поролоновой рыбки, с той лишь разницей, что пауза в подмотке лески может длиться до 5–7 секунд. После этого леска подматывается с минимально возможной скоростью. Блесна, находясь в горизонтальном положении, как бы нехотя начинает ползти по дну, провоцируя на хватку даже сытую рыбу. В этот момент и происходит большая часть поклевок. Блесна эффективна при ловле на песчаных косах, перекатах, а также на участках с ровным, незахламленным дном.

Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры - i_082.jpg

Фото 76. Блесна Effzett Slim

При правильно рассчитанной скорости проводки и горизонте ловли блесна Effzet Slim фирмы Dam буквально «роет носом» донный грунт, привлекая внимание хищной рыбы даже на значительном расстоянии от места ловли.

Блесна прекрасно проявила себя в озерах и реках со слабым течением. Приемы игры разнообразны и динамичны, требуют мощных и резких подбросов спиннингом вверх с кратковременной паузой после завершения свободного падения и возвращения в исходную точку. Блесна Effzet Slim давно и прочно вошла в арсенал блеснильщиков.

При блеснении с лодки вертлюжок снимается, леска привязывается к заводному кольцу. Вследствие этого, она значительно дольше вращается вокруг вертикальной оси в нижней точке сброса. При ухудшении кислородного режима приемы игры сводятся к методичному и равномерному простукиванию дна без подъемов и сбросов.

Приносит успех выполнение блесной практически всех зимних судаковых «заморочек»: приманку кладут на грунт и медленно отрывают ото дна, плавно раскачивая блеснометом или спиннингом; или производят дробную мор-мышечную игру в 5-10 см от дна. У судака и окуня при температуре воды до +12 °C вне конкуренции серебряно-сине-красная расцветка блесны. Другая цветовая гамма в большей степени привлекает щуку.

Блесна Heintz

Про эту блесну можно сказать смело, что ее автор доктор Heintz прекрасно знал, чем соблазнить щуку в реках, в прудах и в старицах со слабым течением. Блесна стабильно играет при проводке различной интенсивности, во время свободного проплыва на течении, а также в стоячей воде. Колебания, которые создает блесна Heintz, резко отличаются от движений большинства блесен данного типа (они более высокочастотные, сложные и в то же время ритмичные). Особенно бросаются в глаза интенсивные колебания или даже дрожание хвостовой части приманки, очевидно особенно привлекательной для щуки (фото 77).

Для успешной ловли приманке необходимо задать нужный темп и скорость подмотки, с небольшим поддергиванием вершинкой удилища. Игра блесен весом от 11 г до 28 г максимальной эффективности достигает при комбинированной проводке с частыми паузами в подмотке лески. Дрожащая в свободном падении приманка завораживает даже сытых и капризных хищников. Блесны весом от 28 г более тяготеют к равномерной проводке с периодическими ускорениями. Тяжелые приманки Heintz весом от 60 г считаются одними из лучших для ловли троллингом.

Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры - i_083.png

Фото 77. Блесны Heintzфирмы DAM

Блесна обладает живой стабильно-привлекающей игрой. Особенно неравнодушны к ней щуки, которым из-за конструкции блесны и удачно расположенной пары двойников редко удается сорваться даже при слабой хватке.

Можно сказать, что у каждого серьезного щукаря хотя бы несколько блесен Heintz различного веса и расцветки должны быть обязательно, иначе серьезно рассчитывать на поимку капризной щуки в наших озерах и водохранилищах крайне проблематично. Лучшая окраска для щуки – медь или никель. Очевидно, из-за сложной конструкции подделок типа а-ля «Heintz» я не встречал.

Фирма Little Jimmi

Блесна Record

Блесна Record, выпущенная более тридцати лет назад, является уменьшенной копией старинной шведской блесны начала 19 века. Данная модель предназначена для ловли в мелководной зоне и в частности для проводки в поверхностном ограниченном слое воды, непосредственно над ковром из водорослей. У себя на родине блесна Record – классическая «окуневка», рассчитанная на быструю проводку с периодическими ускорениями (фото 78). Вес блесны 1/4 унции или 7 г. Блесна очень подвижна, ее игра основана на активных циклических перемещениях почти по спирали как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Но при этом блесна не вращается свободно вокруг своей оси, напоминая вра-щалку, а движется очень импульсивно, совершая короткие нырки – уходы в горизонтальной плоскости.

При проводке блесна создает довольно мощное лобовое сопротивление, а ее игра постоянно сопровождается короткими, сильными толчками. Игра блесны в точности копирует движения мелкой рыбешки, убегающей от хищника. Это особенно заметно при ловле в водоемах с прозрачной водой. На слабом течении блесна весьма прилично играет во время паузы в подмотке лески. В этот момент к ней проявляют интерес береговая щука, язь и голавль.

Блесна Record – отличная приманка для ловли в отвес. Тактика блеснения сводится к легким подбросам и длительной паузе до 7 секунд после сброса.

При ловле в отвес вертлюжок желательно снять, так как он снижает количество микроколебаний блесны при подходе к конечной точке сброса. Без вертлюжка блесна вращается вокруг вертикальной оси на 1, 5–2 секунды дольше, чем с вертлюжком, что очень важно при слабом клеве.

Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры - i_084.png

Фото 78. Блесна Record

Фирма Daiwa

Блесна Masau

Блесна Masau с четким голографическим изображением на внутренней и внешней стороне головной части рыбки (глаза и жаберные крышки) изначально была задумана как лососевая приманка для экстремальной ловли (фото 79). Но как всякая удачно сконструированная многофункциональная блесна, она быстро вошла в арсенал спиннингистов всего мира, одинаково успешно соблазняя хищную рыбу по обе стороны океана. В наших условиях это незаменимая приманка для ловли практически всех хищников, обитающих в полноводных реках, испытывающих мощный браконьерский, экологический и рыболовный пресс.

Судак, щука, сом замечают блесну на значительном расстоянии от места стоянки и атакуют ее решительно, если не сказать жадно. Объяснение этому довольно простое: при колебаниях разной интенсивности хищник воспринимает ее как натуральную объемную приманку. Отчасти этот эффект достигается благодаря сложной геометрии профиля (разная толщина по длине блесны).

Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры - i_085.png

Фото 79. Двусторонняя блесна Masau: а – внешняя сторона; б – внутренняя (вогнутая) сторона

Золотисто-желтая окраска блесны с красным отливом поверх чешуйчатой поверхности усиливает инстинкты хищника (эффект раненой рыбки). Она одинаково успешно способна провоцировать хищника на хватку при вялом протаскивании ее по дну водоема (игра на паузе во время свободного проплыва), и в то же время приманка может «дать форы» многим узкоспециализированным жереховым приманкам, заметно превосходя их по уловистости. Обтекаемая форма и одинарный крючок позволяют ей без зацепов и задеваний за выступы дна, легко и естественно скользить по самым бурным и затяжным перекатам.

«Мертвые» зацепы случаются крайне редко, так как, наткнувшись на препятствия в виде камня или дерева, отскочив, она меняет направление движения и по широкой дуге уходит в сторону. Благодаря одинарному крючку особой формы, на блесну можно ловить в довольно захламленных местах. Блесна является отличной приманкой при ловле рыбы в отвес, но в этом случае замена одинарного крючка на тройник необходима.

14
{"b":"34912","o":1}
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 1 сентября 2014, 14:37
ТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика server monitor