Изменить стиль (Регистрация необходима)Выбрать главу (8)

Игорь Малин

К ВОПРОСУ О ДУХОВНОСТИ И ЕЕ СУЩНОСТИ В ОПЫТЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ АДВЕНТИЗМА В РОССИИ[1]

Одна из черт подлинной духовности — это соответствие и учения, и веры, и жизни с учением Спасителя Христа.

Митр. Антоний Сурожский

За последние десять лет (1991–2001 гг.) внутри русского адвентизма происходит не только переосмысление роли Церкви в современном обществе, но и пересмотр методов благовествования и раскрытия основ веры для человека, впервые переступившего церковный порог.

Однако нельзя не заметить, что некоторые сферы церковной жизни оказались практически незатронутыми этими процессами. Сферы, которые и по сей день остаются в тени по причине «случайного недоразумения». Причем поражает тот факт, что в стороне остается зачастую главное, требующее первичного рассмотрения и разъяснения. В частности, для многих из нас petra scandaliявляется вопрос: «В чем заключается сущность христианской духовности, и каковы ее критерии?» Предвидя некий скепсис в отношении обозначенной темы хотелось бы процитировать прот. Михаила Дронова: «Термин «духовность» широк до такой степени, что им практически невозможно пользоваться. В любом, даже самом поверхностном разговоре, если вдруг промелькнет это слово, каждый раз приходится выяснять, что под ним понимается в данном случае. Духовность может иметь тысячи разных оттенков, вплоть до противоположного понимания»[2]. Тем не менее, перед лицом этого многообразия нам необходимо помнить о том, почему для нас это важно. По справедливому замечанию профессора А. И. Осипова, «вопрос о духовности, — это по существу вопрос о том окончательном и высшем смысле жизни, который каждый живой человек должен был бы искать»[3].

«Духовность» (как уже было сказано выше) является довольно–таки распространенным понятием. И это еще больше осложняет разговор о данном предмете, поскольку понятие «духовность» не принадлежит одному христианству. В настоящее время о духовности говорят все. Мы слышим призывы к духовности из уст проповедников различных религиозных и псевдорелигиозных движений. Начиная от исторически устоявших и заканчивая бело–черными магами, призывающими оккультными путями достичь «высокой духовности». Более того, данный термин получил широкое распространение не только в пределах религиозного или околорелигиозного сознания. Понятие «духовность» являлось и является непременным атрибутом секулярной мысли. Нередко мы можем услышать примерно следующее: «Какой образованный, культурный человек, одним словом одухотворенная личность». А порою еще интереснее: «Голосуйте за Акакия Афиногеновича, он гарантирует возвращение во власть духовности, морали и нравственности». Как видите, под духовностью в секулярном обществе понимаются, прежде всего, «культурность» и «образованность», да, пожалуй, еще в это понятие включают начатки нравственности.

По причине такого смыслового разнообразия, нельзя говорить «просто о духовности»[4]. Нужны уточнения. В данной статье мы попытаемся, с одной стороны, рассмотреть вопрос о христианской духовности в целом и, с другой стороны, осмыслить это явление в контексте того, как оно понимается Церковью христиан адвентистов.

I

Сразу следует заметить, что проблема духовности и ее сущности неизменно вызывала интерес у исследователей. Что касается зарубежных исследователей, то наиболее интересными, на наш взгляд, являются труды, посвященные рассмотрению истории духовности в ранней Церкви. Прежде всего, это четырехтомный, классический труд P. Pourrat «Christian Spirituality». Упомянутый автор указывает на важную особенность раннехристианской духовности, ее христоцентричность. Вот что Pourrat пишет по этому поводу: «Наше понимание духовности этого периода было бы очень неполным, если бы мы не отметили ту безусловную господствующую роль, которую играет в ней Личность Христа… Иисус постоянно воспринимается верующими в качестве образца для христиан и идеала святости… Абсолютно реальное чувство Его присутствия в Церкви и прибывания в сердцах верующих проявлялось повсеместно»[5]. Следующий автор, на которого хочется обратить внимание, это L. Bouyer и его книга «The Spirituality of the New Testament and the Fathers». L. Bouyer в частности, указывает на факт, что христианство восприняло тот духовный опыт, который был выражен в богослужебных формулах иудаизма. «Ничто так не раскрывает новизну христианства, — замечает Bouyer, — и его прочную укорененность в иудейской духовности, как исследование евхаристических формул, оставленных нам ранней Церковью, через сопоставление их с формулами иудаизма»[6]. Суммировав многочисленные исследования по истории раннехристианской духовности, директор Института духовности Папского Университета св. Фомы Аквинского, Джордан Омэнн указывает на ее пять главных особенностей — христоцентричность, эсхатологичность[7], аскетичность (в смысле упражнения в добродетелях и их умножении[8]), литургичность, и,наконец[9]. Конечно, существует множество трудов по данной теме, рассмотрение которых не входит в компетенцию данного доклада[10].

Предлагаю обратиться к краткому обзору отечественных мыслителей, которые так или иначе затрагивали интересующую нас тему. Существует точка зрения, согласно которой слово «духовность», проникло «в среду русской культурной интеллигенции в 80–е годы XX века с Запада. В Европе термином «духовность» начали пользоваться всего двумя десятилетиями раньше»[11]. И действительно, современный православный богослов, Василий (Кривошеий) в 1960 году в одном из периодических изданий задавался вопросом: «Как перевести по–русски «spirituality»? — духовное учение или просто духовность»[12]. А упомянутый выше Дронов в статье «Христос Жизнь наша. Разговор о православной духовности» даже называет термин «духовность» неологизмом, т. е. словом недавно пришедшем в язык[13].

Но такое утверждение не совсем верно, поскольку понятие «духовность» и производные от него употреблялись уже в русской религиозной мысли конца XIX середины XX века. Приведу ряд примеров. Так, Н. А. Бердяев писал в своем известном труде «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого»: «Человечность связана с духовностью»[14]. И далее: «Христианская духовность есть не только восхождение, но и нисхождение, и только такая духовность человечна»[15]. В другой работе — «Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности» — он категорично заявляет, что духовность есть неотделимая данность человеческой личности: «Отрицание духовности есть отрицание человека, как образа Божьего в человеке»[16].

Тему духовности затрагивал и священник Павел Флоренский. По его мнению, вершина уподобления Христу и есть духовность. Противоположность духовности — «прелестная страсть». «Как обычно страсть сознается слабостью, опасностью и грехом и, следовательно, смиряет, — замечает Флоренский, — прелестная страсть оценивается как достигнутая духовность… Когда грешит обыкновенный грешник, он знает, что отдаляется от Бога и прогневляет Его; прелестная же душа уходит от Бога с мнением, что она приходит к Нему, и прогневляет Его, думая обрадовать»[17]. Флоренский подчеркивает: «Духовный человек знает силу и ценность закона, его внутреннюю безусловность», закон для мирского человека «есть приличие… Но духовному требуется не приличие, а соблюдение закона в существе его…»[18]. Подлинная духовность, считает Флоренский, вполне может быть явленна в жизни христианина. Примером тому служит иеромонах Авва Исиодор, опыт жизни которого «для рассудка одно сплошное противоречие… Он был в мире — и не от мира. Не пренебрегал ничем; и всегда оставался в горнем месте. Он был духовным, духоносным, и на нем можно было уразуметь, что есть христианская духовность, что есть христианское "не от мира"»[19].

вернуться

1

Доклад, прочитанный на Заокских чтениях 2001 г. «Призвание к служению есть прежде всего призвание к духовности». (Руководство для служителя Церкви Адвентистов Седьмого Дня. — Заокский: Источник жизни, 1997, с. 17).

вернуться

2

Дронов Михаил. Христос - жизнь наша. Разговор о православной духовности // Православная беседа. 1993, Май-Июнь, № 3, с. 6.

вернуться

3

Осипов А. И., «Беседа о духовности; Смирение, как сущность православной духовности; Духовность и псевдодуховность». Аудиозапись.

вернуться

4

«Не бывает духовности «вообще». Нерелигиозный гуманизм подменяет духовность эстетикой, искусством, «культурой». Искусство является формой душевности в человеческой деятельности». Ничипоров Б. В. Введение в христианскую психологию М: Школа–Пресс, 1994, с. 185.

вернуться

5

Pourrat P. Christian Spirituality, tr. W. H. Mitchell and S. P. Jacques, Newman, Westminster, Md., 1953, Vol. I, p. 56.

вернуться

6

Bouyer L. The Spirituality ofthe New Testament and the Fathers, tr. M.P. Ryan, NY, 1960, p. 176

вернуться

7

Сегодня эсхатологические чаяния, присуще адвентизму более чем кому–либо. Вот как эту мысль выражает К. Л. Чумаков: «Церковь адвентистов в своей эсхатологии особую роль отводит Второму пришествию Христа. Это — центральная тема учения Церкви АСД. Во–первых, само название движения говорит о Втором пришествии Христа. Во–вторых, вектор адвентистского богословия направлен на это событие. В–третьих, именно эта тема сплетена со всей эсхатологией АСД, и о ней пишут и говорят чаще, чем о каких–либо других вопросах эсхатологического характера».

Чумаков К. Л. Православная эсхатология: Обзор учения об антихристе. //Богословский Вестник. Заокский, 1999, № 2, с. 64.

вернуться

8

Ср.: «Ασκησις – y Святых Отцов, — пишет арх. Георгий (Тертышников), — употребляется в двояком значении: в общем смысле — «трудиться, упражняться.». В частности, именем ασκησις называется упражнение в добродетели. Другими словами, подаскетизмом, разумеют различные способы приобретения праведности, благочестия». Арх. Георгий (Тертышников). Аскетизм. //Альфа и Омега. 1999, №3 (21), с. 165.

вернуться

9

Джордан Омэнн, О. Р. Христианская духовность в католической традиции. Минск, 1994, с.37–44.

вернуться

10

Для дополнительной информации см.: Jossua J. P., Yves Congar. Theology in the Service of God's People, tr. M. Jocelyn, Priory Press, Chicago,1968. Grossouw W. K., Spirituality of the New Testament, tr. M. W. Schoenberg, B. Herder, St. Louis, Mo., 1964., и др.

вернуться

11

Православная беседа. 1993, Май–Июнь, № 3, с. 6.

вернуться

12

Вестник Русского Западно–Европейского Экзархата, №35, с.54–56

вернуться

13

Православная беседа. 1993, Май–Июнь, № 3, с. 6.

вернуться

14

Бердяев Н. А., О назначении человека. М.: «Республика», 1993, с.320

вернуться

15

Там же, с. 322.

вернуться

16

Бердяев Н. А., Философия свободного духа. М.: «Республика», 1994, с. 452.

вернуться

17

Флоренский П., Соч. в 4–х тт. Т. 2, М.: Мысль, 1996, с. 431.

вернуться

18

Там же, Т. П., с. 615.

вернуться

19

Там же, Т.1, с.630.

1
{"b":"92587","o":1}
Последние обсуждаемые темы на форумеСообщенийСоздательПросмотровПоследнее сообщение
Happy Helloween
31 октября...
Литература -> Коллективное чтение
67NansyTTT1097Последнее сообщение
NansyTTT сегодня, 13:29:42
Как это понимать?
Глюки и другие неполадки электронных читалок
Жизнь Увлечения -> Наука и Техника
1Татьяна Ясина18Последнее сообщение
Татьяна Ясина сегодня, 13:21:53
Эмис Мартин - Лондонские поля
Обсуждение 5 ноября.
Литература -> Коллективное чтение
17NansyTTT470Последнее сообщение
NansyTTT 31 октября 2014, 8:12
Кухня
Готовим, делимся готовками, обсуждаем блюда, закуски.
Жизнь Увлечения -> Обо всем
74Хирург3426Последнее сообщение
Хирург 31 октября 2014, 4:44
Михаил Горшенёв FOREVER!
Сегодня год как не стало, основателя и очень хорошего человека Михаила "Горшка" Горшенёва! Приветствуются стихи и строчки из песен КиШ!
Жизнь Увлечения -> Обо всем
18Хирург538Последнее сообщение
Хирург 31 октября 2014, 4:41
Для правильной работы Литмира используйте только последние версии браузеров: Opera, Firefox, Chrome
В других браузерах работа Литмира не гарантируется!
Ваша дата определена как 1 ноября 2014, 10:57
ТехнологииПопросить модератораПравила сайта и форума
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика server monitor