ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Пест-серебрушка
Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир
Один из нас
Галоша для дальнего плавания
Диктатор
Разведенная жена или черный квадрат
Под угрозой уничтожения мира
Когда сорваны маски
Реваншист. Часть первая (СИ)
Содержание  
A
A

Глава 1: Почему грудь лучше

В первые дни освоения грудного вскармливания может возникнуть желание бросить все это и схватиться за бутылочку. Вас могут подталкивать к этому советы людей, полагающих, что искусственное питание проще и даже так же качественно. Или могут возникнуть опасения, что вы «не того плана» мама, которая может успешно кормить грудью. Однако когда вы поймете, какие преимущества приносит грудное вскармливание вашему ребенку, вашей семье и вам лично, вы приобретете необходимую решимость, чтобы преодолеть сложности и освоить искусство кормления грудью. В этой главе приведено огромное количество доводов, почему при грудном вскармливании становится здоровее мозг, здоровее тело и укрепляются семьи.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РЕБЕНКА — ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Как вам понравится тот факт, что вы делаете своему ребенку подарок, который может поднять его IQ примерно на 10 пунктов; может улучшить работу сердца, кишечника и почти всех других органов вашего ребенка; уменьшить риск сокращающих жизнь и ослабляющих заболеваний, таких как диабет; и помочь вашему ребенку избежать многих обычных для младенцев проблем, таких как ушные инфекции, расстройства животиков и даже потница? Какой волшебный подарок может все это обеспечить? Ваше молоко! Вы можете сделать жизнь вашего ребенка лучше, всего лишь выбрав путь грудного вскармливания.

Лучшее питание, обеспечивающее развитие мозга

Во время младенчества мозг вашего ребенка растет интенсивнее, чем в любое другое время. В этот период он достигает 60 процентов от объема взрослого человека всего за один год. Так же как и для любой системы организма, чем более здоровое питание вы обеспечиваете ему, тем здоровее он вырастет. Материнское молоко — лучшее питание для развития мозга. Последние нашумевшие исследования мозга вскормленных грудью детей подтверждают, что такие дети более находчивы. Заголовки в USA Today (американская газета. — Примеч. пер.) в 1992 году хвастливо заявляли: «Материнское молоко: пища, делающая детей смышленее». Подобные заголовки возобновили интерес к проблеме грудного вскармливания, на которую часто не обращали внимания. Научные исследования влияния материнского молока на интеллектуальное развитие детей показали:

— Дети, вскармливаемые грудью, имеют показатель IQ в среднем на 7-10 пунктов выше, чем искусственно вскормленные дети.

— Интеллектуальное развитие ребенка, получившего грудное вскармливание, тем выше, чем дольше кормят ребенка грудью.

— Интеллектуальные различия между детьми грудного вскармливания и искусственниками, которых обеспечивали эмоциональными взаимоотношениями, сходными с естественными, все же вызваны наличием компонентов в материнском молоке, усиливающих рост мозга.

ВАШЕ МОЛОКО — ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

«Сделайте пищу вашим лекарством», — писал Гиппократ. Эти слова первого доктора медицины не были написаны о материнском молоке, но они идеально подходят для этого случая. Несмотря на тот факт, что грудное молоко является профилактическим средством для некоторых заболеваний, оно может также являться эффективным лекарством для ребенка уже заболевшего. Это особенно относится к заболеваниям, сопровождающимся диареей. Низкое содержание минералов в грудном молоке делает возможной и эффективной, обеспечивая усвоение воды из молока, активизацию кишечника. В добавление можно сказать: человеческое молоко содержит противовоспалительные компоненты и иммунные факторы, позволяющие исцелить кишечник лучше, нежели применяя раздражающее его искусственное питание. Вот почему давно замечено, что у детей грудного вскармливания не только диарея встречается реже, но и, даже если она встречается, то у детей, вскормленных грудью, реже возникает обезвоживание организма, и они быстрее прибавляют в весе, чем искусственно вскармливаемые.

Другим целебным свойством материнского молока является наличие в каждой капле молока миллиона белых кровяных телец, благодаря которым его называют «белой кровью». Давно замечено, что материнское молоко помогает излечивать наружные инфекции, такие как конъюнктивиты. Попробуйте брызнуть немного молока на больной глаз ребенка. (Налейте молоко в чашку и используйте глазную пипетку, если вам покажется так удобнее.) Это действительно помогает.

Иммунная система матери с питанием — еще один путь, по которому поступает защита для младенца. Обычно если младенец доступен какой-то инфекции, то и мать ей доступна. Но в первые шесть-девять месяцев жизни возможности младенца к выработке антител для борьбы с инфекцией ограничены. И тогда материнский организм вырабатывает необходимые антитела для ребенка, эти антитела поступают в ее молоко и защищают младенца. Эта система особенно помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Даже если ребенок заразился инфекцией, он «отсылает» информацию о микробе через сосание, и в течение восьми часов в груди матери могут выработаться необходимые для борьбы с инфекцией антитела и поступить в организм ребенка с молоком.

Годами доктора говорили родителям, применяющим искусственное вскармливание, что имитируя грудное кормление, они могут обеспечить своим детям то же интеллектуальное развитие. Это было верно с одной точки зрения (лучше держать бутылочку и разговаривать с вашим ребенком, чем подпереть ее и уйти), но современные исследования показывают, что обеспечивающее увеличение интеллекта вещество содержится в молоке, и здесь играют роль не только материнская забота и общение.

Жиры, развивающие интеллект. Какие же это усиливающие сообразительность питательные вещества, что содержатся в мамином молоке и которых нет в коровьем или в искусственном молоке? Один ключевой ингредиент — это поддерживающий жизнедеятельность мозга жир, называемый ДГК (докозагексаеновая кислота), омега-3 жирная кислота. ДГК — одна из нескольких жировых кислот, которые, как недавно поняли, являются необходимыми для здоровья продуктами. ДГК оценивают как жизненно важный компонент для роста, развития и поддержания мозговых тканей. Анализ результатов аутопсии мозговых тканей младенцев грудного и искусственного вскармливания показывает, что мозг детей, вскормленных грудью, имеет большую концентрацию ДГК, и ее уровень тем выше, чем дольше младенца кормили грудью. Это открытие заставило американских производителей искусственного питания писать, что искусственное питание для младенцев, произведенное в Соединенных Штатах, не содержит ДГК.

ДГК и другие жиры материнского молока способствуют именно росту мозга, поставляя необходимые вещества для производства миелина, жировой оболочки, окружающей нервные волокна, изолируя их таким образом, чтобы по ним могла проходить информация. (Как вы увидите в главе 4, мать могла бы улучшить свой рацион добавлением продуктов с большим содержанием ДГК, таких как лосось и тунец, или ежедневно принимая пищевые добавки, содержащие ДГК.)

Материнское молоко, играющее роль при образовании высококачественного миелина в мозговых клетках, может также сыграть роль в профилактике рассеянного склероза в старости. Исследования показали, что грудное вскармливание оказывает определенное влияние на риск заболевания рассеянным склерозом. Чем продолжительнее грудное вскармливание, тем ниже риск. Симптомы рассеянного склероза обуславливаются распадом миелина, и ученые делают предположение, что дефицит омега-3 жирной кислоты в миелиновой оболочке делает ее более уязвимой к преждевременному разрушению. Другое объяснение защитного эффекта грудного вскармливания от разрушающих нервную систему заболеваний заключается в том, что пониженная концентрация ДГК в мембранах мозговых клеток искусственно вскормленных младенцев с течением времени могла бы привести к дефектам в их строении, что в свою очередь способствовало бы более легкому проникновению в мозговые клетки инфекций или токсичных веществ.

2
{"b":"137353","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Девочка в красном пальто
Меч Роланда
Сумеречный мир
Цель
АПП, или Попасть в пророчество!
Убить нельзя научить
Сказания Меекханского пограничья. Небо цвета стали
Она же Грейс
Отдать всего себя. Моя автобиография