ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Кукольник
Маг и его кошка
Любовница снежного лорда
Венчание с бесприданницей
Красные браслеты
Крупицы Хаоса. Магия и меч
Разведчик. Чужая земля
Под угрозой уничтожения мира
Обещай, что никому не скажешь
Содержание  
A
A

Кроме того, материнское молоко содержит холестерол (один из видов холестерина, — Примеч. пер), который не содержится в искусственном питании. Холестерол обеспечивает основные компоненты для построения мозга и выработки гормонов и витамина D. (Увеличение количества холестерола в питании на стадии быстрого развития мозга — какая замечательная идея!) Исследования показывают, что в течение первого года младенцы, исключительно вскормленные грудью, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем их искусственно вскормленные сверстники. И лишить младенцев достаточного количества этого питательного для мозга вещества в критическом возрасте, как это происходит при искусственном вскармливании, по меньшей мере глупо.

Замечательные сахара. Преобладающий в грудном молоке сахар — лактоза, которая в организме разлагается на два простейших сахара: глюкозу и молочный сахар. Молочный сахар — важный питательный элемент для построения мозговой ткани. Антропологи показали, что у наиболее умных млекопитающих в молоке содержится наибольшее количество лактозы, и неудивительно, что в человеческом молоке концентрация лактозы одна из наиболее высоких. Коровье молоко и некоторые из содержащих коровье молоко искусственных смесей содержат лактозу, однако не в таком количестве, как грудное молоко. Смеси, основанные на сое, и безлактозные смеси не содержат лактозы совсем, лишь столовый сахар и кукурузный сироп. Как мы покажем позже, лактоза также способствует здоровью кишечника.

ЖИРЫ МОЗГА И ЖИРЫ ТЕЛА

Доктор Майкл Шмидт в книге «Замечательные жиры» показал, что жиры, приводящие к полноте, отличаются от жиров, необходимых для построения мозга. Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. Молоко каждого биологического вида приспособлено к особенностям выживания данного вида. Их выживание обуславливают ноги. Вот почему ноги растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Чтобы обеспечить этот быстрый рост, человеческое молоко обогащено основными длинномолекулярными жирными полиненасыщенными кислотами, но имеет низкое содержание насыщенных жиров. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен.

Замечательные связи. Клетки головного мозга, называемые нейронами, напоминают мили спутанных электрических проводов. В период быстрого роста мозга, в первые два года жизни, эти нейроны разрастаются и соединяются с другими нейронами, образуя систему связей по всему мозгу. Чем больше связей детский мозг создает, чем лучше качество этих связей, тем умнее ребенок. Каждый раз, когда ребенок контактирует с тем, кто о нем заботится, в его мозге создаются новые связи. Дети, которых кормят грудью, чаще имеют контакты, и эти контакты более близкие; таким образом, каждое кормление — это возможность помочь растущему мозгу создать верные связи, добавляя каждый раз новые соединения.

Фактор, влияющий на полноту

Дети, вскормленные грудью, вырастая, становятся более худыми. Новые исследования выявили, что нормальный вес связан с общим состоянием здоровья и самочувствием и с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца, курение, диабет. Исследования показывают, что дети, вскормленные грудью, в подростковом возрасте счастливо избегают полноты, и чем дольше период грудного вскармливания, тем сильнее снижается риск возникновения избыточного веса в позднем детском периоде. Ввиду того, что имеющие избыточный вес дети превращаются в имеющих избыточный вес взрослых, предотвращение ожирения в детстве становится важным. Быть худым означает иметь лишь такое количество жира на теле, какое требуется по данному индивидуальному типу фигуры. В 1992 году ДАРЛИНГ (так называется область исследований о грудном вскармливании, питании младенцев и их росте в Калифорнийском университете в Девисе. — Примеч. пер.) произвела исследование, сравнивающее показатели роста здоровых младенцев грудного и искусственного вскармливания. Оказалось, что вскормленные грудью младенцы в годовалом возрасте более худые, чем их искусственно вскармливаемые сверстники. Даже полные младенцы, вскормленные грудью, постепенно теряли большую часть своего восхитительного детского жира и в конце концов становились более худыми, чем их искусственно вскормленные сверстники.

Почему такое отличие? Количество жира и калорий в составе искусственного питания такое же, как и в грудном молоке. Ответ заключается как в самом типе жира, так и в методе кормления как таковом. Как мы обсуждали раньше, жиры материнского молока, имеющие высокое содержание омега-3 жирной кислоты, наиболее полезные для здоровья жиры. Кроме того, грудное вскармливание дает младенцу возможность самому контролировать количество принимаемых жиров. Содержание жира в грудном молоке меняется во время кормления ребенка в соответствии с его потребностям. Если ребенок только испытывает жажду или хочет, чтобы его просто взяли на руки, то он сосет короткими глотками молоко с низким содержанием жира, которое вырабатывается в передней части груди, сразу за соском. Если ребенок голоден, то он делает более длинные глотки, стимулируя материнский рефлекс выработки молока, и получает молоко с высоким содержанием жиров. Это существенно отличает грудное вскармливание от искусственного. При искусственном вскармливании, независимо от того, голоден ли ребенок, испытывает ли жажду или просто хочет пососать ради успокоения, он получает одинаковое количество жиров, хочет он того или нет.

Кроме того, количество жиров в материнском молоке изменяется по мере того, как ребенок растет. Чем старше младенец, тем меньшее количество жира на килограмм массы тела ему требуется, и по замечательной причуде природы уровень жиров в материнском молоке уменьшается до нижнего уровня ко второй половине первого года.

Фактор насыщения. Младенцы, вскармливаемые грудью, едят меньше, но дольше. Привычки употребления пищи, развитые в младенчестве, снижают наклонность к перееданию в дальнейшей жизни. Кроме того, насыщенное жирами молоко, которое ребенок получает ближе к концу кормления, дает ему ощущение сытости. Это, а также гормон, отвечающий за насыщение младенцев, так называемый холецистокинин, обеспечивают появление у ребенка чувства насыщения и заставляют его прекратить прием пищи. Младенцы грудного вскармливания сами контролируют, сколько им есть. Вы не должны беспокоить ребенка, прекращая кормление, как это происходит, когда заканчивается молоко в бутылочке. Младенцы грудного вскармливания учатся доверять своим собственным инстинктам и определяют, сколько им нужно пищи и когда им есть.

3
{"b":"137353","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Шелковые узы
Привидений почти не бывает
Calendar Girl. Никогда не влюбляйся! Февраль
Тайна трех сироток
Селфи с судьбой
Галоша для дальнего плавания
Факультет уникальной магии 4 (СИ)
Общество Розы
В ловушке