ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Смерть с уведомлением
Клинки Преддверья
Следующий! Откровения терапевта о больных и не очень пациентах
Бирюзовая зима
Убийство на площади Астор
Милые обманщицы. Убийственные
Курс любви
Караваль
След на стекле

Annotation

Это история обычного российского обывателя 21 века, волей судьбы попавшего в тело молодого дворянина 19 века, перед Крымской войной. Он не военный, не ученый и даже не финансист. Наоборот, привыкший к комфорту и тяжело воспринимающий его отсутствие. Пытается его себе наладить всеми силами. Путает даты, имена и события, постоянно попадает в нелепые ситуации и пытается их разрешить. Делает, как он считает нужным и правильным. Потакает своим житейским слабостям и по возможности наслаждается второй молодостью. Но при этом, являющийся патриотом России и желающий, что-то сделать. А вот что у него получается ....

Беличенко Константин

Глава -1.

Глава -2.

Глава-3.

Глава -4.

Глава - 5.

Глава-6.

Глава -7.

Глава- 8.

Глава -9.

Глава -10.

Глава -11.

Глава - 12.

Глава - 13.

Глава - 14.

Глава - 15.

Глава - 16.

Глава - 17.

Беличенко Константин

Помещик. Часть 1

Глава -1.

Холодно. Да зима в этом году, выдалась холоднее, чем обычно. А еще, этот противный ветер сегодня. Сильнее кутаюсь в свою куртку. Стараясь, чтобы не поскользнуться на свежевыпавшем снегу и медленно бреду по тротуару. Внимательно смотрю под ноги. Да, зрение уже стало не то, да и реакция тоже. Года, все же берут своё, как не как, а уже 55 год пошёл. Дойти до моего подъезда в доме осталось какой-то десяток метров.

-Поберегись - слышу где-то вверху.

Пытаюсь понять, что же происходит и поднимаю голову на крик. Все что успел запомнить и заметить, это огромная сосулька, летящая на меня с крыши дома. Дальше темнота.

Очнулся и ничего не увидел. Только сразу уловил, сильный запах гари. По моим ощущениям, я нахожусь за столом, завалившись на левый бок. Что-то мокрое и липкое, залило мою щеку и шею. Левая рука на столе, а правя, висит вдоль тела. Пытаюсь пошевелиться, но голова тут же закружилась и началась ужасная головная боль, отдающая в правой стороне головы. Превозмогая себя, правой рукой дотронулся до виска, потом дальше. Нащупал кровоточащее рассечение, выше уха. Теперь понятно, что это за жидкость. Тут же, прижал рану рукой, а левой, начал искать на столе, чтобы приложить, а потом и перевязать.

Начинаю аккуратно шарить рукой. Какие-то бумаги, блюдце с чем-то, чашка, монеты, и перо. Перо,... какое, на хрен перо? Ладно, потом разберёмся. Сейчас, себя спасать надо.

Потихоньку опускаюсь на коленки, чтобы не упасть. Шарю рукой вокруг. Слабость во всем теле, так и хочется, растянуться и не вставать. Рука натыкается на непонятный предмет, отодвигаю в его сторону и медленно ползу на коленках, наклонив голову набок. Тут же, натыкаюсь на деревянную панель, чуть рукой верх, тут какая-то тряпка. Тяну её на себя и прикладываю сразу к ране. Надо срочно остановить кровотечение. Тряпка длинная, поэтому пытаюсь сделать чалму.

Теперь, мне нужен свет. Ползу на коленках дальше и ощупываю всё рукой. Так, похоже, дверь. Пытаюсь открыть, не поддаться. Верх. Натыкаюсь на огромную задвижку, и с трудом её отодвигаю. Открываю дверь и вываливаюсь в коридор.

Маленький лучик света, из мизерного окна, расположенного очень высоко, освещает убогую обстановку вокруг.

- Да куда же, это меня занесло? - цежу сквозь зубы. Как не странно, злость придаёт мне силы. Я, карабкаюсь по двери, и медленно встаю. Понимаю, что надо действовать быстро, не смотря на мою боль. Пока адреналин и злость придают мне силы. Держась за стенку, медленно иду к лестнице, которая почему-то поднимается вверх. Как хромая собака, перебираю двумя ногами и левой рукой, поднимаюсь по узенькой и крутой лестнице.

- Помогите - почти выбравшись на другой этаж, где тоже почему-то полумрак и увидел вдалеке сапоги, зову сиплым голосом.

- Ой! Голубчик, что с Вами произошло? Как же так, Митрий Иванич - услышал голос, и парень лет 25 с киношным пробором в волосах кинулся ко мне.

- Где у вас, душ и аптечка? - спрашиваю парня.

Парень, помогавший мне подняться, вылупился на меня, как на провидение. Теперь я, уже уставился на него. Что такое? Я же ничего, такого необычного не сказал. И вообще, парень мне не нравится, внешне во всяком случае. В какой-то косоворотке или как там она называется. Сверху рубахи жилетка, штаны-шаровары и в больших, несуразных сапогах. Что за маскарад? Слышал, что сейчас модно, всякие розыгрыши устраивать, но не до такой же степени, что чуть не убили. Может меня, в какое-то шоу, без моего ведома засунули? Или для массовки?

- Ну а вода, зеркало и аспирин у вас есть? - спрашиваю остолбеневшего парня. Я что, такой страшный, какого ...он застыл, когда мне помощь оказывать надо.

- Пойдёмте, я Вас-с на кухарню сведу-с - опомнился "спаситель".

Задолбал со своим старорусским, лучше бы он, стакан красного вина предложил. ( В дальнейшем, с, словосочетания и выражения старорусского, будут опускаться - примечание автора.)

С его помощью добрались до кухни, и тут, произошло сразу два события одновременно. Сначала я, от увиденного выпучил глаза, затем заголосила плотная тётка, в каком-то балахоне, подпоясанная передником не первой свежести.

- Ой, барин, что с вами? Ой, боженьки, боженьки - вскинула она руки и прижала их к огромной груди.

- Упал. Воды - только и мог произнести я, заваливаясь назад.

Дальше мня, подхватили под руки и потащили на двор, через открытую тут вторую дверь, а там посадили на лавку.

- Прошка, пидь сюды, неси бадью с водой. Спиридон, а ты, барину морсу неси - начала распоряжаться тётка.

Была зима, на сколько, я помню, а сейчас, наверное, весна - почему-то пришло на ум. Стоп. Смотрю на руки. И руки не мои, а какого-то молодого парня. Все "странее и странее", так вроде было у Алисы или не так? Надо пока больше молчать и больше слушать, пока не разобрался. И отоспаться, само собой.

Тут пацан, лет десяти, во множестве заплатанной и явно ему большой рубахе, серо-буро-малинового цвета, пыжась от натуги, притащил деревянную бадью с водой. Дальше "батарейка" у меня села и меня как, куклу помыли, и наложили какую-то мазь. Перевязали уже более качественно и отвели в комнату. Впереди шел Прошка со свечой, и я уставился на неё. Только она и не давала мне впасть в забытьё и добрести в сознании до моей комнаты. В комнате меня уложили на ложе, и я тут же уснул.

Проснулся от того, что хочу в туалет. Тут же находился и Прошка, сидел на стуле и болтал босыми ногами. Черт, как он тут, хоть называется? Толи сортир, толи отхожее место? Свет, в малюсенькую комнату попадал из такого же маленького открытого окна с решёткой, под самым потолком. Отчего комнатка, была погружена в полумрак. Кроме стола, двух стульев и лежанки, на которой я лежал, больше ничего и не было. Не богато, однако.

- Прошка помоги. Я, в отхожее место хочу - произнес я.

С его помощью доковылял до туалета, типа сортир, во дворе, сколоченного из тонких брёвен. Бумаги, понятно не было, зато был мох. Потом принятие водных процедур с золой и отварами. Мыло, ведь я тоже, не обнаружил. Наконец рассмотрел и себя, в ведре из колодца. Обнаружил молодого человека, лет двадцати. С длинными тёмными волосами, чуть волнистыми. Нос с горбинкой, широкие скулы с худыми щеками и тяжелый подбородок. Цвет глаз не разобрал, скорее серые, чем голубые. Да, не красавец...но и явно отталкивающее впечатление мое лицо, тоже не производит. Что-то среднее. Но, если подстричься и чуть щеки "наесть", то будет и нечего. В общем, типичный молодой нигилист, много и всего желающий, но мало что умеющий. М..да. Но, за скидку на тридцать с лишним лет и не такое вытерпеть можно.

1
{"b":"563052","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Перелетная элита
Как воспитать самостоятельного ребенка. Правила французских родителей
Первая ведьма
Самая великолепная ночь
Мир Цитадели
Моя нежная ведьма
Один на стене. История человека, который не боится смерти
Свиток проклятых
Грешная девственница