ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Пробуждение силы. Уроки Грузии – для будущего Украины
Гарри Поттер и философский камень
Одно преступное одиночество
На фиг нужен!
Факультет уникальной магии 4 (СИ)
Сухой закон для Диониса
Прибытие
Кремль 2222. Спартак
Русь неодолимая. Меж крестом и оберегом

Сербжинова Полина

Часть 1. Тень Шангара

Долина теней-3. Призрак из прошлого

Пролог

- Пошёл вон, демонское отродье!

Высокая белокурая женщина с презрением оттолкнула его руки.

- Я не собираюсь проводить всю жизнь рядом с тобой. Ты – урод, никому и никогда не нужный. Будь проклят тот день, когда я связала свою жизнь с демоном.

Тихий стон смешался с хрипом, идя не из горла, из самого сердца. Илинар сел на постели и трясущейся ладонью вытер ледяной пот со лба.

Этот кошмар длился уже несколько сотен лет, возникая каждый раз, когда он пытался изгнать мрачные тени своего прошлого. Снова и снова, заставляя просыпаться сжавшимся от ледяного ужаса и ненависти к самому себе.

За что ему это? Что такого он сделал почти триста лет назад?

За окном не светлел рассвет, но спать уже не хотелось. Илинар снял с тумбочки серебряную пару браслетов, взвесил их в руке, вгляделся в узор, сложенный из рун. Замысловатая надпись переплеталась, не давая возможность прочитать ни вложенное заклинание, ни даже сами знаки.

Если Повелитель пожелал, чтобы он нашёл свою пару и создал семью, так оно и будет. В Шангаре не оспаривали приказы, их выполняли, полагаясь на мудрость и опыт старших.

Демон не надеялся на любовь, которую испытывали друг к другу его старший брат и Раствецкая княжна, любовь давшую жизнь четырём детям и ставшую от этого только сильнее, но он был готов уважать свою супругу и заботиться о ней.

Голову снова стиснули стальные обручи воспоминаний – самые страшные демоны детства, поселившиеся в его душе, вернулись второй раз за ночь.

Глава 1

- На площади будет представление театра марионеток, - изящная шатенка переложила учебники из одной руки в другую. – А вечером в ратуше праздник, посвящённый приезду какой-то делегации.

- Пойдёшь смотреть одна? Или ухажёра прихватишь? – лукаво усмехнулась вторая студентка, торопливо поправляя форменное платье целительницы, потому как к ним неспешно приближалась группа парней.

- Какой ухажёр? – наигранно возмутилась Альвира. – Ты же знаешь, что отец не приветствует всяческие заигрывания. Да и мужа мне будет выбирать тоже он.

- Уже есть подходящие кандидатуры?

Из-за угла вывернули ещё две девушки и присоединились к дочери графа и её подруге. Пошептаться о будущем женихе хотелось всем без исключения, как и примерить на себя возможное замужество.

- Пока молчит, - шатенка как можно небрежнее пожала плечами, провожая взглядом однокурсников. – Но точно знаю, что выбор будет обсуждаться и со мной тоже. А пока я свободна, так хочется прогуляться и посмотреть на кукол. Обещалось представление по легенде о драконах и принцессах.

Студентки зашептались дальше, не замечая, что за створкой двери неподвижно притаилась ещё одна, жадно ловящая каждое слово.

- Подумаешь, - презрительно фыркнула Фиана, убедившись, что дочери высокопоставленных дворян двинулись дальше по коридору, продолжая восторженно обсуждать и театральное представление, и будущий бал. – Тоже мне, аристократки! Что интересного в простонародных развлечениях? А вот бал в ратуше – это и в самом деле замечательно.

Но тут же лицо перекосилось гримасой жуткой зависти, её-то никто не поведёт на танец. И всё из-за этих треклятых родственников, так и не признавших незаконнорождённую и не давших ей настоящий титул. Приходилось довольствоваться только тем знанием, что она – бастард, которая никогда не войдёт в высший свет, а уж тем более не получит стоящее наследство.

Восемнадцать лет назад, её матери дали немного денег и посоветовали и близко не приближаться к поместью графов Листвинских. Впрочем, продавщица цветов не особенно горевала, выйдя замуж за мага земли, который пусть и не блистал талантом, но со старанием начал помогать ей разводить растения на продажу. Крохотный садик был засажен густо и ярко.

Полученные деньги сыграли свою роль, их оказалось достаточно, чтобы жить, не думая о куске хлеба. Родилась девочка, светловолосая и сероглазая, и как только ей исполнилось пять лет, начали приобщать к семейному делу.

О том, что она – дочь графа, Фиана узнала из пересудов кумушек, да и матушка не делала из этого тайны, честно рассказав о том, чем закончилось мимолётное увлечение и о том, что всегда нужно искать суженого из своего круга, не заглядывая в заоблачные дали.

Теперь девушка всё свободное время мечтала о титуле, о том, как она войдёт в светское общество. И, демоны всех раздери, даже знатные родственники примут в семью как родную и будут рассыпаться в извинениях, что пренебрежительно относились к ней раньше.

Попытка напомнить о себе не удалась, пусть дед и отец и уехали в столицу, поближе ко двору, но ведь в городе оставался ещё дядя, который, напротив, перебрался в провинцию, считая, что свежий воздух намного полезней для здоровья, чем постоянные развлечения, в которых по статусу было необходимо принимать участие. Граф с изумлением оглядел наглую девчонку, которая считала себя их родственницей и требовала хорошего приданого и собственных апартаментов, и выставил её за дверь, лишь с той разницей, что не дал денег, как в своё время поступил его отец.

Желание признания сыграло не самую хорошую роль, сокурсники уже устали от постоянного напоминания о том, что Фиана тоже графиня и поэтому к ней нужно относиться соответственно.

Собственно в эту магическую школу она пошла по желанию приёмного отца, который умудрился разглядеть в падчерице скромный дар. Вот не горела она желанием заниматься земляными работами и растениями, как её мать, и к торговле интереса не возникало. Одно учла – нужно уметь приспосабливаться к любым обстоятельствам и если не удаётся получить желаемое с наскока, то следует поискать обходные пути.

Презрение сокурсников то возрастало, то сходило на-нет, в зависимости от её настойчивости, но её не любили, стараясь избегать встреч и разговоров, которые неизбежно возникали в общежитии.

Соседка по комнате вынужденно терпела её периодические «аристократические» заносы, но на последнем курсе и у неё начали сдавать нервы. Будучи дочерью достопочтенных горожан, имевших зеленную лавку и крохотную усадьбу за городом, Виола старательно училась, втайне лелея расширить родительский огород и научиться выращивать на продажу не только столовую зелень, но и пряные травы, которые ценились намного дороже.

Зеленщик как только узнал, что его обожаемая старшая доченька – будущий маг земли, сразу просиял и с радостью освободил её от работы в лавке и по дому. Такая мастерица могла принести семье куда больше пользы, получив настоящее образование.

- Фийка, ты чего какая мрачная? – спросила девушка, лишь только влетевшая в комнату Фиана швырнула учебники на постель.

- Да эти знатные идиотки, эти графские дочки только и знают, что обсуждать развлечения и будущих женихов, - зло прошипела магичка. – Нет, чтобы подумать о последних испытаниях перед получением диплома.

- А чего тут думать? – искренне удивилась Виола. – Несколько дней осталось и вожделенная бумага будет в руках. А заодно посмотрим на будущих работодателей, интересно кто приедет по души боевиков в этот раз?

- Тебе-то чего смотреть? - Фиана начала остывать. – Вернёшься домой, зароешься в землю по самые плечи и будешь до смерти в ней копаться. Семейное дело прежде всего.

- А что тут плохого? – Виола сложила тетради и задумчиво повертела в руках выпавший листок. – Меня дома и в самом деле ждут, отец ещё надел прикупил – будет расширяться. А я в базарный день лавки обойду и посмотрю, какие пряные травы ценятся выше других. Пора о семенах подумать, о грядках, планировать посадки надо начинать заранее. Неужели тебе не нравится выбранное ремесло?

1
{"b":"566846","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
О боже, какие мужчины! Знакомство
Лорды Белого замка
Встреча с Вождем
Милые обманщицы. Убийственные
Любовница снежного лорда
Любовь как в кино
Со смертью наперегонки
У каждого свой путь в Харад
Маша и Ректор в шоке