ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Право на жизнь
Отдать всего себя. Моя автобиография
Скандал в шелках
Рассвет Инлиранги
Общество Розы
Alibaba. История мирового восхождения от первого лица
Соглашение на миллион
Курс любви
Кулинарная энциклопедия. Том 30. П-Р (Поросёнок – Радиккьо)
Содержание  
A
A

Гардан, Клод Матье (1766 — 1817/1818) — французский генерал; участник войн Французской революции и Империи.

Туаз — единица длины во Франции, равна 1,949 м.

Келлерман, Франсуа Этьен, маркиз, затем герцог (1770 — 1830) — французский кавалерийский генерал; участник революционных и наполеоновских войн; после отречения Наполеона перешел на службу к Бурбонам.

Шампо, Пьер Кяеман (1767 — 1800) — французский генерал; участник войн Французской революции.

Риво, Жан Батист (1755 — 1801) — французский генерал (с 1793 г.), начал службу волонтёром; участник войн Республики.

Монье, Жан Шарль (1758 — 1816) — французский генерал, участник войн Республики, начал службу волонтёром; за оппозицию режиму Наполеона был уволен в отставку; Бурбонами был восстановлен на службе и пожалован графским титулом.

Гаддик фон Футак, Карл Йозеф, граф (1756 — 1800) — австрийский фельдмаршал-лейтенант; участник войн против революционной Франции.

Кайм, Конрад Валентин, фон (1731 — 1801) — австрийский генерал; участник войн второй антифранцузской коалиции.

Виктор — см. примеч. к с. 345.

О'Рейли, Андре, граф (1740 — 1832) — австрийский фельдмаршал, по происхождению ирландец; принимал участие в боевых действиях против Турции и в войнах антифранцузских коалиций.

Картечь (от ит. cartuccia — «сверток») — артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на близком расстоянии. В XVII — XIX вв. состоял из железного или картонного корпуса, заполненного чугунными пулями; при выстреле разрывался и пули снопом вылетали из ствола орудия.

… на расстоянии пистолетного выстрела. — Для конца XVIII в. это расстояние равнялось приблизительно 70 м.

Ватрен, Пьер Жозеф (1772 — 1802) — французский генерал, начал службу солдатом; участник войн Французской республики; умер во время экспедиции для подавления восстания рабов на острове Сан-Доминго.

Редут — полевое замкнутое укрепление в виде многоугольника.

Эльсниц, Антон, барон фон (1746 — 1825) — австрийский генерал; участник войн второй антифранцузской коалиции.

… я привык ночевать на поле боя! — Согласно военным обычаям XVIII — XIX вв., победителем считался тот, кто удерживал за собой поле сражения.

Кирасиры — род тяжелой кавалерии в европейских армиях в XVI — XX вв.; комплектовались из людей крупного сложения и имели на вооружении латы и каски; в бою предназначались для нанесения решающего удара.

Цах, Антон, барон фон (1747 — 1826) — австрийский генерал и военный писатель; принимал участие в войнах против Турции и революционной Франции; в 1800 г. был начальником штаба главнокомандующего в Италии Меласа; автор работ по геодезии и военно-инженерному делу.

Гаубица — артиллерийское орудие с коротким стволом, предназначенное для навесной (под углом возвышения до 70 градусов) стрельбы.

Карра-Сен-Сир, Франсуа, граф (1756 — 1834) — французский генерал и дипломат; начал военную службу до Революции; участник войн Республики и Империи; после падения Наполеона служил Бурбонам.

… подобно Ромулу, он исчез в грозовой буре. — Ромул — легендарный сын бога войны Марса, основатель и первый царь Рима (753 — 716 до н.э.); устроитель римского государства; согласно преданиям, во время солнечного затмения был живым унесен вихрем живым на небо; по другой версии — убит знатью.

167
{"b":"7818","o":1}
ЛитМир: бестселлеры месяца
Девочка в красном пальто
Жизнь в стеклянном доме
Курс любви
10 заповедей спасения России
Утренняя звезда
Повернуть время вспять
Осколки моря и богов
Война роз. Право крови
Пышечка